Kakmed.com » Болезни

Болезнь Моргеллонов (Morgellons)

Болезнь Моргеллонов (Morgellons, Morgellons disease) является относительно новым заболеванием, причину которого установить до сих пор так и не удалось. Патология по классификации условно относится к дермопатиям и характеризуется поражением кожных покровов человека, в толще которых находятся нитевидные образования, разные по размеру и структуре (волокна, волоски, точки, шарики), которые вызывают сильнейший зуд и ощущение ползания под кожей насекомых.

Болезнь Моргеллонов

Впервые заболевание было описано в 2001 году в США, когда домохозяйка Мэри Летайо увидела на коже своего трехлетнего сына ранку, на дне которой находились синие, белые и черные нити неясного происхождения. Консультации у разных специалистов оказались безуспешными, так как с таким заболеванием медицина столкнулась впервые.

Заболевание, которое впервые появилось в США, уже распространилось далеко за пределы государства и встречается среди жителей Австралии, Великобритании, Нидерландов и прочих стран. Только на территории США насчитывается более 20 тысяч официально зарегистрированных случаев заболевания.

Причины

На сегодняшний день так и не удалось установить точную причину болезни Моргеллонов. После проведения многочисленных исследований было установлено, что волокна и нити при данном заболевании совершенно не связаны с жизнедеятельностью известных микроорганизмов. Эти волокна неизвестного происхождения подвергались спектроскопическому анализу, результат которого завел в тупик исследователей, так как не с одним из 800 волокон, находящихся в базе данных, сходств обнаружено не было. Хроматографический анализ сравнения нитей с 90 тысячами известных органических веществ также не принес ожидаемого результата.

Существует несколько теорий возникновения болезни Моргеллонов:

– преднамеренное внедрение в человеческий организм нанотехнологий путем распыления в воздухе наночастиц;
– влияние на организм агробактерий – плазмидов, которые используются биотехнологами для внедрения в почву трансгенов;
– заболевание является психогенным паразитозом;
– заболевание вызывает неизвестный грибок.

Клиническая картина

Основным симптомом заболевания является интенсивный зуд, который сопровождается поражением кожных покровов в виде медленно заживающих ран и язв. При осмотре изъязвлений визуализируются синие, черные, белые волокна и нити, различные по длине. Заболевание носит системный характер, поэтому такие же волокна и нити можно обнаружить в испражнениях больного.

Morgellons

Клинические признаки заболевания:

– зуд, чувство ползания и покусывания;
– образование плохо заживающих ран на коже;
потеря памяти, нарушение сознания;
– появление неконтролируемых мышечных судорог;
– вялость, изнуряющая усталость;
– боли в суставах;
– появление неврологической симптоматики.

Диагностика

При изучении болезни, помимо идентичных клинических признаков, у всех пациентов наблюдается изменение функций фолликулярных кератиноцитов, в которых были зафиксированы изменения на генетическом уровне.
Диагноз ставится на основании анамнеза, симптоматики и ряда обследований, которые проводятся для исключения других заболеваний.

Лечение

К сожалению, лечение болезни Моргеллонов не найдено. Для облегчения состояния и устранения симптоматики назначаются курсы антибиотиков и противогрибковых лекарственных средств. Благодаря такому лечению удается добиться ремиссии только на несколько месяцев, после чего все симптомы возвращаются. Препараты, чаще всего используемые при симптоматическом лечении: СЕМ-ТЕСН, Радамир. По некоторым данным, сбалансированное здоровое питание способствует облегчению состояния и скорейшему заживлению ран.

Профилактика

Профилактики данного заболевания не существует.

Автор: bazunka17.05.2013
1 комментарий »
  • Тимофей says:

    Эта болезнь не нова, в народе называли ее “Волос”. Лечится она травой “Чебрец”. Сварите чай с пучка этого растения и остудите, приложите пучок к ране а чаем поливайте сверху. Волоски сами будут выползать и наматываться на чебрец. Бог в помощ.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Болезнь Гиршпрунга
  2. Базедова болезнь
  3. Загадочная болезнь, похожая на полиомиелит, разбушевалась в Калифорнии
  4. Как кофеин помогает замедлить болезнь Паркинсона
  5. Болезнь Альцгеймера – недуг старости?