Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как вылечить постгерпетическую невралгию?

Год назад я переболела опоясывающим лишаем, уже исчезли все высыпания, однако меня беспокоят сильные невралгические боли, даже обезболивающие средства не помогают. Врачи поставили диагноз постгерпетическая невралгия, может кто-то знает, как можно облегчить боли, подскажите эффективные народные методы.

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито13.05.2013
Комментариев: 22 »
  • Алексей says:

    Именно вирус опоясывающего лишая и герпеса, который называется “Varicella zoster”, является причиной пост герпетической невралгии. И здесь нужно лечить именно вирус, а не его последствия которые выражаются в пост герпетической невралгии. И к сожалению народные способы вирусы не лечат, а только медикаментозными способами, а лучше антибиотики.

  • Ирина says:

    Вдогонку предыдущему комментарию – антибиотики на вирусы не влияют, поэтому пить их бесполезно, к тому же эпизод заболевания был очень давно, даже противовирусные препараты уже не нужны Народные методы при таких сильных болях тоже будут малоэффективны. Попробуйте обезболивающие пластыри (например, версатис). Если и это не поможет, обсудите с врачом дальнейшее лечение.

  • Елена says:

    Согласна, курс лечения рекомендует врач, но при невралгии эффективно использовать чесночное масло из гомеопатической аптеки. Взять водку (коньяк даже эффективнее)1 литр и развести 2 ст. ложки чесночного масла. Смазывать необходимые места настойкой с интервалом 10-12 часов. Единственное противопоказание – аллергия на чеснок.

  • Анастасия says:

    Согласна с Ириной. Антибиотики не только не показаны, но и могут навредить. А противовиросное лечение уже не имеет смысла, т.к. зостер уже вылечен. К сожалению, постгерпетическая невралгия довольно часто имеет место быть. Но бояться её не нужно, это вполне нормально. Боли могут быть довольно длительными, до года, но они постепенно сойдут на “нет”. Попробуйте общеукрепляющие методы (ЗОЖ, витамины, массаж, психотерапия). И настройтесь на успех, все пойдет!

  • Анна says:

    Если остались боли после перенесенного опоясывающего лишая (Герпес Зостер), то здесь имеет место так называемая нейропатическая боль. В таком случае целесообразно принимать препараты, воздействующие на нейропатические звенья патогенеза. Хорошо зарекомендовала себя Лирика. Не плохо было бы добавить и иммунотропные препараты.

  • Анна2 says:

    Курсы ацикловира и иммуномодулирующих препаратов необходим только при обострениях, рецидивах вируса герпеса (не дай Бог), поскольку вирусы герпеса при лечении не исчезают из организма и живут именно в нервах. В Вашем же случае для облегчения боли можно прикладывать мешочек с сухой нагретой гречневой групой, мазать больные места мазью на основе прополиса (пчелиный воск, прополис, топлёное сливочное масло нагреть и смешать в равных пропорциях).

  • Юрий says:

    Здравствуйте! Согласен с вышеупомянутыми комментариями, от себя могу рекомендовать:
    1, Поливитаминные препараты и адаптогены(женьшень, элеутерококк, лимонник китайский) курсами, особенно весной и осенью.
    2, Своевременное лечение всех возникающих вирусных заболеваний противовирусными препаратами.
    3, Для лечения невралгии: ЛФК, массаж, дыхательная гимнастика, – они же послужат общеукрепляющими средствами

  • Azariy says:

    После опоясывающего лишая поставили диагноз постгерпетический ганглиит. Боли были страшные, никакие препараты не помогали. Но нашелся способ, который облегчал страдания – это прикладывание к проблемной области смоченного в холодной воде полотенца. Также либо отбивным молотком, либо граненым стаканом воздействовал на холодный лист капусты для выделения сока и прикладывал его к проблемному месту.

  • Юлия says:

    Если врач поставил диагноз постгерпетический ганглионеврит- начинайте пить антидепрессант и в острый период,валтрекс или фамвир.Я страдаю этой гадостью с 2008 года,у меня тяжелый болевой синдром.Жива на свете благодаря постоянному приему (уже 4 года) антидепрессанта- ремерон,так как уже собиралась “уходить” совсем.Боли в нервах невыносимые,это боль нейропатическая,с ней помогает справляться мильгамма(уколы).И не вздумайте идти в бассейн или солярий- потом будете жалеть всю оставшуюся жизнь,так как ганглионеврит очень не любит воду и солн.инсоляцию.

  • Галина says:

    Спасибо за советы! У моей мамы с 2008 года мучительные боли. Ничего не помогает. Принимает пол года “Лирику” с переменным успехом. Где найти квалифицированного врача???

  • Альфия says:

    Моему отцу 76 лет. Перенес опоясывающий герпес , после остались ужасные боли, поставили диагноз – постгерпетическая невралгия. Прописали карбамазепин пить по схеме, на ночь дипрессант, пластырь Версатис. Улучшений не было. Посоветовали иглорефлексотерапию. Записались на 10 сеансов. И только на 7-ой день почувствовал облегчение, но при этом не переставали пить лекарства. Сделали вывод – лучшее средство это иглоукалывание. Но только у проверенных врачей, которые действительно умеют ставить иглы. Наш обучался в Китае, отзывы отличные – это Писаревский И.Е. из Нижнего Новгорода.

  • юрий says:

    Здравствуйте друзья по чудовищному несчастью. После тяжёлой травмы в 2005 году я тяжело переболел опоясывающим лишаём, думал умру.Расписал он меня конкретно во всю спину, на животе, в паху с двух сторон ,и вышел на правую ногу .Ни лежать,ни сидеть,ни стоять,ни дышать.Полнейшее одурение и изнеможение.Неврит вместе с ганглионитом пришли практически сразу вместе с герпесом.В итоге -полуобморочное состояние и страшные последствия на долгие годы.Болело всё, даже кожа палцев рук- ничего не взять, от чайника с литром воды такая боль как буд-то дверью защемили.О межрёберной невралгии вообще промолчу-тело не удержать ни в каком положении,воздушный шарик не надуть.От докторов,лекарств,уколов только дополнительные мучения.Мне было всего 45 лет, до этого я был байкером и рокером, крутил солнце на перекладине купался в море в ноябре.Хлюпиком и нытиком никогда не был.Наглость,жадность и подлость докторов не имела пределов,и, наконец,в 2011 году, после признания доктора, что болеть мне ещё лет пять,я не выдержал. Я понимал,что это враньё.Причём инвалидом они меня так и не признали! Конечно, на такое лечение, какое я применил к своему жалкому,истерзанному телу, могу пойти только я. Мои друзья согласились повезти меня в сосновый лес.Там,лесу,на поляне, был большой муравейник с красно-чёрными муравьями. Я знал,что даже змея,попавшая туда, никогда не выберется.Я разозлил муравьёв палкой и лёг в муравейник. Лёжа в нём ,я быстро понял,что ещё несколько секунд и я никогда не узнаю поможет мне это или останусь здесь навсегда. Друзья держались на почтительном расстоянии. Я скатился с муравьи ной кучи на землю, нащупал толстый шерстяной свитер, и напялил его на себя из последних сил поверх тысяч вцепившихся в тело муравьёв. Меня как буд-то бросили в костёр и облили кислотой, но, по сравнению с невритом, который терзал меня как тысяча леопардов- это был детский лепет, лёгкий морской бриз. Меня поймёт только человек испытавший последствия неврита. А доктор далёк от этого,ему хорошо, он хочет много денег и ещё впаривать дорогие дорогие лекарства. После этой экзэкуции я применил другие комбинации излечения по выходным дням. Правда , после первого сеанса я не видел правым глазом дня четыре, но потом роговица отслоилась и я вытряхнул её и стал видеть. На теле остались тёмные шрамы от укусов, но они прошли через три года. Отпустил меня неврит процентов на 30, а это, как вы понимаете, очень и даже очень.Мне хватило десяти сеансов. Другим людям я бы этого не пожелал, но никаких других способов избавиться от этой болезни нет. За одиннадцать лет я не обнаружил никакого другого, хоть немного действенного способа. С уважением, Юрий Владимирович. Краснодарский край г Хадыженск 10 января 2017г

  • евгений says:

    Добрый день Юрий очень заинтересовала и понравилась ваша описание этой поганке,Сам сейчас в похожей ситуации поясничный герпес а шкура болит и на животе и груди, спине .Достала болячка забыл когда спал нормально ,ищу выход из этой проблемы ,Мне кажется вы придумали достойный метод,клин клином ,Респект большой!!!!

  • Алекандр says:

    Здравствуйте. Всем сочувствую. У меня 18 месяцев боли, процентов 50 ушло, но от одежды труба. Пил конвалис с мексидолом в паре, помогает.
    Всем выздоровления. Александр 53 года.

  • Viktoriya says:

    При любых невралгических болях надо нервную систему лечить. Мне назначали курсом Нейромультивит, там нейротропные витамины -группа В (В1, В6, В12 – в высокой дозировке). Происходит восстановление нервных тканей -нервной оболочки, улучшается проведение нервного импульса. Но этот курс уже был после снятия первичной сильной боли, то есть как бы для закрепления результата. На острой стадии боли пила Нейродикловит (диклофенак в составе и те же витамины-нейротропы, желудок не страдал, не смотря на наличие НПВП). Сейчас я в норме, уже несколько месяцев прошло, боль не беспокоит.

  • Олеся says:

    Доброго времени суток всем, и страдающим от этого злосчастного герпеса, и пытающимся помочь своим родным в поисках лечения, как я. в 2013 году папа у меня переболел герпесом Зостер на лице с осложнениями на глаза (73 года). Думала потеряю его, ужас что было.Но до сих пор пьет ацикловир периодически, и боится спать без света, видимо ночью боль обостряется. Сейчас опять два дня весь серый, начались боли , опять ацикловир, завтра к невропотологу. Ни помогает ничего от этой гадости, хоть что-нибудь , чтобы облегчить его самочувствие. Прямо крик души у меня… , поэтому и написала, к сожалению помочь ничем не могу. Здоровья всем болеющим, и никогда не знать такой боли здоровым.

  • татьяна says:

    болеет мама (ей 93 года) герпес опоясывающий вылез 14 января 2016г кричала от боли 4 месяца т.к дали малую дозу ацикловира и герпес перешел в постгерпесную невралгию перепробовали все что можно на фоне болей в марте инсульт правой стороны пролечили потом в апреле я нашла замечательного невролога она нам назначила курс лечения панавир в вену полиоксидоний витамины кальций магний рыбий жир и конечно габагамму (препарат содержащий гепапетин ) только этот препарат помогает при этих болях боли ушли даже стала вставать потихоньку и конечно же витаминные препараты курсами пьем постоянно и вот месяц как опять возобновились боли что делать не знаю конечно я понимаю что ей столько лет но уж больно смотреть как она мучанается спасаемся мазью меновазан но к сожалению боли отпускает часа на три и снова боли уколы не помогают даже наркотики снимают боль только на пару часов Перерыла весь интернет даже консультировалась с врачами из Германии и Израиля могу уже докторскую написать об этой гадости и что делать дальше не знаю

  • татьяна says:

    Пробовали и кору муравьиного дерева и таволгу ничего не помоает

  • Татьяна says:

    Это просто крик души,мой папа 82 года,два года тому назад переболел этой заразой,больно смотреть на его мучения,ничего не помогает,где наши все светилы,профессора везде одни общие фразы и описания болезни,а как лечиться после ничего…..ну помогите пожалуйста,есть же что то от этой напасти,напишите реальное лечечение постгерпетической невралгии.Заранее спасибо.

  • Юлия says:

    Я выше уже писала, что страдаю постгерп.невралгией много лет, сейчас мне 52 года.В тяжелой форме болею с 2008 года, а первичный зостер у меня был в возрасте 25 лет..В период обострения болей:
    1.Валтрекс ( люди, не ацикловир, он прошлый век!! ) по 500 мг – 2 раза в день
    2.Лирика ( начиная постепенно с 25 мг и доводя плавно до ….. мг) врач Вам назначит дозировку, а я не медик.
    3.антидепрессант ( это назначает только психотерапевт, т.к. доктор знает, какиой препарат дает отдохнуть психике от боли и помогает с нею бороться! Самоназначения не допустимы! и еще- я слышала бредовые рассуждения, что люди боятся психотерапевтов, т.к.их поставят на учет…Сейчас не Советское время и при платном посещении НИКТО Вас никуда не запишет ни в какие базы вы не попадаете, очнитесь наконец..).
    4.Кстати, когда я лежала в неврологии последний раз, мне там давали чудный препарат- Альгерика по 150 мг, так вот тем страдальцам ,которые кричат от боли, это хоть и считается Дженериком ( то есть аналогом лирики), но действует гораздо эффективнее Лирики.Мне этой таблетки хватало на двое суток и голова здорово проясняется и боли тают.
    Еще раз пишу для собратьев по несчастью- мы должны обязательно посещать психотерапевта, без него нам с болью не справится.Я живу в Санкт-петербурге и конечно, тут большой выбор врачей, но мне просто повезло, т.к.я нашла замечательного профессионала и очень сочувствующего ( а без этого, помощи от врача не получится, уверяю Вас ) доктора.Только антидепрессант помог мне жить дальше и работать.А я работаю на весьма нервнозатратной работе.От души всем желаю найти умного и опытного врача.С уважением ко всем читающим.

  • Сегодня на первом канале ТВ, в программе “ЗДОРОВЬЕ” Е.Малышевой, была тема “Новые технологии в медицине”. Там вливают в кровь контрастное вещество, чтобы было видно на рентгене нервы. И наблюдая через рентген делают в соответствующий нерв укол обезболивающего из двух компонентов. Боль сразу полностью исчезает на 1-3 месяца. Если появляется вновь, то делают уколы на уничтожение нерва. Мне 69 лет. Десять из них болит по полной программе. Лечить бесполезно. Интересно – пользуются ли этой технологией? А ещё – возможно ли удалить этот нерв?

  • Марк says:

    Всем привет. хочу посоветовать: 1) после курса противо вирусных препаратов ,ну например Валвир 500 мг, он дешевле чем Валтрекса, но так же эффективен,после используйте вакцину Витагерпавак № 5 -(НО должно всё исчезнуть кожные проявление)+ через какое то время можно ещё раз вакцинироваться № 5, во время вакцинации используйте свечи грпферон 1 миллион; да ,это вакцина от 1 ,2 типа, у вас 3 тип, но это тоже поможет. 2) Имунофан № 5 или № 10. 3) противобактериальные препараты ,тоже помогают: поясняю; так как развивается вирус ,и на этом фоне восполнения размножается бактерии: препарат Доксициклин, стоит копейки. 4) и в завершении : Натрия Тиосульфата № 10 в/в, очень классная вещица , -улучшает кожные покровы , снимает токсины, перестанут болеть почки от этих всех препаратов. Чтобы это грамотно все упорядочить , проконсультируйтесь с врачом. А, так всё проверенно на себе! Удачи! Здоровая Нация Здоровый Дух!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить двухсторонний гнойный отит?
  2. Как вылечить тромбоз?
  3. Купирование приступа бронхиальной астмы
  4. Как бабушке помочь при полинейропатии?
  5. Как можно восстановиться после перелома шейки бедра?