Kakmed.com » Болезни

Larva migrans – причины, симптомы, диагностика и лечение

Larva migrans – гельминтоз, опасное заболевание характеризующееся наличием в тканях, эпидермисе и внутренних органах личинок гельминтов животных. Личинки в организме человека увеличиваются в размерах и начинают мигрировать, вызывая плохое самочувствие. Болезнь непредсказуема, отсутствие лечения может привести к самопроизвольному выздоровлению или ухудшению состояния и летальному исходу. Лечение назначает врач в зависимости от формы larva migrans.
Larva migrans гельминтоз

Причины

Причиной развития болезни становятся яйца личинок паразитов животных, которые приникают в организм человека. Произойти заражение может через кожные покровы или орально, в первом случае речь идет о кожной форме (larva migrans cutanea), во втором – о висцеральной (larva migrans visceralis).

Благоприятной средой для размножения личинок становятся теплые, затененные и влажные места. Опасны в летний период водоемы, особенно, если рядом пасутся домашние животные или бродят собаки. В песке вблизи воды, под раскидистыми ветвями деревьев могут скапливаться яйца глистов и превращаться в личинки, бегая босиком по зараженной почве можно инфицироваться. В группе риска находятся люди сельскохозяйственных профессий, которые контактируют с почвой.

Заражение при висцеральной форме происходит путем попадания яиц гельминтов в организм человека через ротовую полость, к примеру, при заглатывании воды из водоема во время купания или употреблении в пищу немытых продуктов питания.

Симптомы

Larva migrans – заболевание, при котором паразиты мигрируют по всему организму, при попадании во внутренние органы они нарушают их функцию и препятствуют эффективной работе, именно эти нарушения вызывают первые симптомы болезни.

При попадании личинок в печень может развиться желтушка, в почки – почечная недостаточность и сильные боли (в том числе во время мочеиспускания), в кишечник – неприятные ощущения и нарушения стула, в глаз – частичная потеря зрения. Особенно опасны случаи проникновения паразитов в оболочку головного мозга и центральную нервную систему, в данном случае могут появиться сильные головные боли, эпилептиформные судороги, церебральная гипертензия.

При кожной форме заболевания личинки мигрируют в верхних слоях эпидермы, симптомом становится неспецифический дерматит: на теле пациента просматриваются тонкие красные нитевидные полоски, которые нередко приобретают причудливые формы, они могут быть одиночными или превращаться в «клубок» из нескольких ниточек. Двигаясь по эпидерме, паразиты вызывают сильный зуд и жжение, при расчесывании кожных покровов может возникнуть вторичное инфицирование.

Как при кожной, так и при висцеральной форме заболевания, может появиться лихорадка – высокая температура, дрожь в теле, тошнота и головокружение.
Симптомы болезни могут проявиться не сразу после заражения, а спустя несколько месяцев.

Диагностика

При кожной форме larva migrans диагностировать заболевание бывает сложно из-за того, что некоторые клинические случаи напоминают чесотку или другие кожные болезни. Однако при внимательном осмотре опытного врача сделать это все же представляется возможным.

Сложнее выявить присутствие в организме паразитов, если они проникли во внутренние органы, в данном случае на помощь приходят такие методы диагностики, как эндоскопия, рентгенография, сероиммунологические способы (РСК, ИФА, РПГА, реакция микропреципитации).

Лечение

Характер лечения larva migrans зависит от формы заболевания. Когда паразиты находятся в эпидермисе, с ними справляются с помощью иглы, предварительно смазав кожу вазелиновым маслом, или рассекают кожные покровы и извлекают личинки через рану. В домашних условиях делать это не рекомендуется, процедуру совершает врач.
Среди лекарственных средств часто используют ивермектин в однократной дозе 200 мг/кг., в качестве наружного средства применяют десятипроцентный тиабендазол.
При кожных формах заболевания смазывают предполагаемое место нахождения паразита пятипроцентным спиртовым раствором йода, дихлорида ртути, эфира или фенола. Из новых методов эффективными считаются замораживание углекислым снегом и использование электролиза.

Профилактика

Главная профилактика larva migrans – соблюдение гигиены: тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, не купайтесь в водоемах, вода которых вызывает сомнение, работайте в поле в защитной одежде.

Автор: dashylu06.05.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Актиномикоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
  2. Hallux valgus – причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Острый и хронический фронтальный синусит (фронтит): симптомы, причины, диагностика, лечение
  4. Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы и лечение
  5. Гинекомастия. Причины, симптомы, лечение