Kakmed.com » Новости медицины

Евросоюз запретил косметику, которую тестируют на животных

Продажа новых косметических продуктов, в состав которой входят ингредиенты, которыми мучили животных, официально запрещена отныне на территории Европейского Союза. Что планировалось сделать еще в 2003 году, но было отложено на десятилетие, дабы чей-нибудь честный бизнес не пострадал.

Возможность протестовать

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей, мальтиец Тонио Борг считает, что данный шаг свидетельствует о том, насколько сильно в современной Европе заботятся о благосостоянии представителей фауны. Комиссия при этом всячески поддерживает разработку альтернативных методов тестирования косметических средств и призывает страны, не входящие в ЕС, также перестать нести зверье на алтарь человеческих капризов и прихотей. То есть, весь мир призван искать золотую середину между правами потребителей на безопасные кремы, шампуни и помады и так называемыми правами всяческой мохнатой живности.

Права животных в удобной упаковке

Сообщается, что большинство просвещенных европейцев верят в то, что развитие косметического бизнеса никак не оправдывает тестирование новых товаров на братьях их меньших — котятах, мышах, кроликах. Зоозащитные организации вроде “Cruelty Free International” пребывают в почти щенячьем восторге, празднуя победу, к которой шли около двух десятилетий. Завтра будут мучительно думать, против чего же теперь протестовать. Довольны и продавцы “гуманной” косметики, например, сеть “The Body Shop”, — ведь новый закон фактически лоббирует их рыночные интересы.

На поиск щадящих методов тестирования в 2007-2011 годах Евросоюз выбросил около 238 миллионов евро. Тем временем, тот же “Лореаль”, хозяин лицемеров из “The Body Shop”, преспокойно продолжал мучить лабораторных млекопитающих своими “омолаживателями”. Деньги были растрачены, но к 2013 году, когда наступил дедлайн запрета, оказалось, что достойных альтернатив животному тестированию так и не нашли, умные речи о компьютерных моделях и прочее “бла-бла-бла” в дела не воплотились, а плакаты социальной рекламы с трогательными картинками сами по себе на ситуацию не повлияли.

Перестаньте мучить щенков

Непонятно также, что теперь делать, например, с косметическими и гигиеническими средствами для детей. То ли оставить всё как есть и перестать соблазнять мам и пап рекламой новых чудес, то ли проверять оные на… самих детях. Вообще-то, мыслящий потребитель, читающий на тюбике крема надпись “Не тестировалось на животных”, имеет право в первую очередь задаваться вопросом: “А на ком же это тестировалось?”.

Тестируйте на своих детях, поняли?

Автор: ГЧ12.03.2013
1 комментарий »
  • Мария

    Ну так и тестируйте все эти средства на заключенных, их благо везде хватает. Полно мразей, которые насиловали и убивали, а что тебе сделал кролик?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Суровые времена вернули в Евросоюз малярию, участили самоубийства и жалобы на больную психику
  2. Евросоюз наступает на народную медицину
  3. Японцы собираются выращивать человеческие органы в телах животных
  4. Тяжелобольной женщине Верховный суд запретил умирать
  5. Составлен список самых вредных и опасных животных. На первом месте комары, на втором — гомо сапиенс