Kakmed.com » Новости медицины

Пчелиный яд убивает ВИЧ и при этом щадит здоровые клетки

Наночастицы, содержащие токсин медоносной пчелы мелитин, полипептид со свойствами ПАВ, способны разрушать вирус иммунодефицита человека, не причиняя при этом вреда окружающим живым клеткам. Об этом сообщают ученые из Вашингтонского университета (США) со страниц мартовского номера журнала “Antiviral Therapy”.

Пчелиный яд против СПИДа

Исследователи считают, что ими совершен прорыв в деле создания вагинального геля, который предотвратит заражение женщин вирусом, иногда вызывающим смертоносный СПИД. Такой гель обещает быть востребован в тех местах планеты, где ВИЧ “чувствует себя” особенно хорошо, например, на юге Африки.

Помочь больным негритянкам

Ядовитый мелитин способен (в определенных концентрациях) разрушать защитные оболочки различных микробов и вирусов, в т.ч. ВИЧ, образуя в них каналы. Ранее было установлено, что наночастицы, наполненные полипептидом пчелиного токсина, обладают противораковыми свойствами, т.е. могут убивать опухолевые клетки, не желающие погибать самостоятельно. Еще в 2004 году ученые из Хорватии научились лечить рак с помощью продуктов, выделенных из яда пчелы.

Как же мелитину удается перфорировать вирусные оболочки, не затрагивая мембраны здоровых клеток? Дело в наночастицах, поверхность которых снабжена своеобразными “бамперами”. Когда частицы вступают в контакт с нормальными клетками, они от них отталкиваются. В свою очередь, ВИЧ гораздо меньше в размерах, чем наночастицы, поэтому он застревает между “бамперами” на поверхности агента, где и подвергается разрушительному воздействию токсина, фактически “раздевающего” вирус.

Как разоблачить ВИЧ

Большинство антиретровирусных лекарств подавляют способность вируса к размножению внутри инфицированных клеток. Но сам ВИЧ при этом не перестает быть собой — зараза просто “дремлет”. А некоторые штаммы вируса вообще нашли способ не поддаваться препаратам, ингибирующих репликацию патогена.

Мелитин же разрушает ВИЧ физически. Теоретически, к этому адаптироваться невозможно — без двуслойной липидной мембраны вирус не жилец. Если экспериментальные наночастицы ввести больному в кровь, то они должны очистить ее от ВИЧ. Кстати, и разрабатывались данные чудеса технологии изначально для того, чтобы получить искусственную кровь, однако с доставкой кислорода частицы справились плохо. Одно хорошо — то, что организм их не отторгает и наночастицы могут циркулировать в кровотоке продолжительное время. То есть, с их помощью можно исцелять не только от ВИЧ, а и от других инфекций, вызываемых патогенами с малыми размерами — например от гепатита В и С. Также гель с наночастицами потенциально способен убивать сперматозоиды, используясь в качестве противозачаточного средства.

Автор: ГЧ10.03.2013
1 комментарий »
  • Карина

    Скажите.В России можно вылечиться от ВИЧ?Лекарство из пчелиного яда есть?? Или это до сих пор эксперименты??Спасибо.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Яд бразильской осы убивает раковые клетки
  2. Каждая 25-я смерть от рака — из-за алкоголя, но на этикетках спиртного об этом не пишут
  3. Ученые разрабатывают белок, который убивает раковые метастазы
  4. Шизофреники и планокуры — одного поля ягоды. Но они в этом не виноваты
  5. Газировка убивает память и сообразительность. Но сёмга и орешки спешат на помощь