Kakmed.com » Новости медицины

Ученые работают над супервакциной для новорожденных

Исследователи из Гарварда открыли химическое вещество, которое способно обеспечить защиту здоровья новорожденных там и тогда, когда они особенно уязвимы для патогенов. Субстанция является не самостоятельной вакциной, а активной добавкой к существующим препаратам, позволяющей сделать детскую иммунизацию более эффективной и, потенциально, спасти жизни миллионов маленьких детей во всем мире.

Ежегодно свыше 2 млн младенцев в возрасте до полугода погибают из-за вирусных инфекций, вызывающих простуду, болезни кишечника и воспаление легких. Новорожденные находятся в особой группе риска потому, что их иммунная система незрелая и не может адекватно реагировать на “взрослые” вакцины.

Вот потому-то прививки обычно и не делают младенцам до 2-х месяцев отроду. От ротавирусов и возбудителя полиомиелита детей прививают позже. И то не везде. Во многих бедных регионах Земли дети контактируют с официальной медициной только однажды — при появлении на свет.

Ученые из Бостона мечтают разработать такую прививку, которая бы ликвидировала выше описанный пробел в детском здравоохранении. Это должна быть некая супервакцина, которую можно ввести ребенку сразу после рождения, в один или несколько плановых уколов, пишет доктор Офер Ливай.

Ливай и команда университетских исследователей придумали небольшую искусственную молекулу под названием VTX-294. Это вещество стимулирует мощный иммунный ответ в белых кровяных тельцах, полученных из пуповин новорожденных детей. Также, но слабее, VTX-294 формирует отклик в образцах лейкоцитов, полученных из крови взрослых людей.

Новое вещество воздействуют на тот тип лейкоцитов, который называют антигенпрезентующими клетками. Эти тельца “знакомят” Т-клетки иммунной системы с чужеродными веществами, которые должно уничтожать, поэтому их работа особенно важна при вакцинации. Ловит такой инспектор-лейкоцит вирус и как бы говорит иммунным клеткам: вот он, чужой, бейте его и таких, как он.

Препарат VTX-294 выглядит наиболее мощным из всех доселе разработанных добавок, улучшающих действие средств для прививок. Мощность вещества означает то, что добавлять его в состав вакцин следует в небольших количествах, т.е. без их существенного удорожания.

Доктор Ливай пишет, что новый препарат стоит проверить и на предмет усиления иммунитета у пациентов, больных раком. Такое воздействие сделало бы возможной более эффективную работу противораковых лекарств.

Автор: ГЧ08.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Австралийские ученые работают над альтернативными антибиотиками
  2. Хлеб с фолиевой кислотой от расщепления позвоночника у новорожденных
  3. Ученые установили, чего не хватает астматикам, чтобы не кашлять
  4. У детей, воспитанных ремнем, мозги работают так же, как у солдат, побывавших на войне
  5. Надежда для паралитиков: ученые впервые вырастили нейроны спинного мозга из собственных клеток пациента