Kakmed.com » Новости медицины

Стерилизацией палат в больницах США займутся роботы. Хлорка уже не помогает

Смертельно опасные внутрибольничные инфекции (ВБИ) стали одной из проблем системы здравоохранения в Америке. Бактерии, как правило, из числа тех, что живут в кишечнике, которым нипочем даже такие антибиотики, как карбапенемы, попадая в несвойственные им ткани организма — в кровь, легкие или мочевыделительную систему, вызывают болезни, которые практически не лечатся. Смертность из-за заражения крови достигает 50 процентов.

Умирают от ВБИ в Штатах до 100 тысяч человек в год. Денежные иски, которые выставляются больницам родственниками инфицированных пациентов, заставляют ученых и практиков искать ответы в лихорадочном режиме. Проблему частично может решить реорганизация цсо, ввод в работу самого современного стерилизационного оборудования — известно ведь, что почти половина суперинфекций заносится в организм парентеральным путем, от инструментов. Но есть еще один фактор риска. Это больничные палаты, которые в стерилизатор не помещаются. Даже бригады профессиональных уборщиков не успевают вовремя очищать их от потенциально опасных микробов. Исследование показало, что больше половины поверхностей в палатах с уязвимыми больными остаются необработанными антисептиком. Некоторым микробам, например, новым поколениям клостридий диффициле, на большинство антисептиков уже “плевать”. Поэтому некоторые богатые больницы и медицинские центры в США пробуют решить проблему грязных палат с помощью легко транспортабельной системы для дезинфекции, которую производитель, фирма “Xenex”, назвала “роботом”.

Робот-убийца больничных бактерий использует ксеноновую лампу для генерации ультрафиолетового излучения. На очистку палат, операционных, приемного покоя от вирусов, бактерий и их спор аппарат тратит 5-10 минут. За день робот успевает дезинфицировать свыше 30 помещений. За счет использования УФ-лучей экономятся дорогостоящие химикаты, входящие в состав антисептиков.

Пульсирующие ксеноновые лампы, как сообщают авторы и производители “робота”, уже неоднократно доказали свою эффективность в борьбе с самыми устойчивыми бактериями, вирусами и даже спорами патогенных клостридий. В отношении последних ультрафиолет работает эффективнее, чем хлорка. Реклама сообщает, что в 20 раз эффективнее.

Война с больничными супербактериями продолжается, и участвует в ней не только Америка. В России госпитальные штаммы микробов убивают по официальной статистике 30 тысяч пациентов в год, но есть мнения, что эти данные занижены в несколько раз, чтобы не пугать мир антисанитарией отечественных больниц. Некоторые же эксперты считают, что проблема супербактерий — это плата за высокотехнологичную медицину.

Автор: ГЧ06.03.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Робот помогает восстановить речь и подвижность больным, перенесшим инсульт
  2. Пластмассовые роботы-хирурги учатся оперировать людей внутри МР-томографов
  3. Блюющий робот помогает людям изучать возбудителей так называемого кишечного гриппа
  4. И снова о Ботоксе: пишут, что помогает от депрессий, лишая людей возможности хмуриться
  5. Обильное питье не помогает сбросить лишние килограммы. Развенчан очередной миф?