Kakmed.com » Новости медицины

Диклофенак натрия увеличивает риск инфарктов и инсультов на 63 процента

Многие тысячи докторов ежегодно прописывают диклофенак многим миллионам пациентов, страдающим мышечными и суставными болями. Мощный и дешевый нестероидный противовоспалительный препарат, он действительно неплохо обезболивает, однако, как выяснилось, является чуть ли не самым опасным в классе НПВС, значительно — на 63% — усиливая риск сердечных приступов и острых нарушений мозгового кровообращения. Нередко случаются и летальные исходы.

Риск инфарктов и инсультов при применении диклофенака практически идентичен таковому, присущему рофекоксибу — обезболивающему препарату, изъятому из продажи во всем мире в 2004 году — частота осложнений со стороны сердца и сосудов оказалась слишком высокой.

Исследователи из Лондонской школы медицины и стоматологии призывают либо запретить диклофенак натрия, либо резко ограничить его применение. Ученые также сетуют на то, что врачи семейной медицины, назначая пациентам диклофенак, не предупреждают о том, что лекарство оное далеко не безобидно. Кроме того, берут смелость “прописывать” данный препарат болезным клиентам и обычные фармацевты — ведь в большинстве стран мира рецепт на таблетки и кремы с диклофенаком не требуется, к великой радости любителей самолечения.

Относительно щадящей альтернативой диклофенаку натрия в терапии ревматоидных болей может стать “недооцененный” анальгетик напроксен, известный также как налгезин.

Если пациент молод и в целом достаточно здоров, вреда от диклофенака он и не заметит: сердце сильное, сосуды крепкие. Но человека пожилого, чья амбулаторная карта напоминает медицинскую энциклопедию, препарат может свести в могилу. Надо, однако, оговориться, что потенциально опасны лишь таблетки и капсулы, принимаемые перорально. Лондонские исследователи считают, что в форме геля или крема диклофенак натрия не имеет явного побочного действия на сердечно-сосудистую систему.

Паниковать не надо. И прекращать прием средства самостоятельно, не переговорив с врачом, — тоже. Диклофенак входит в перечень жизненно важных лекарств, и многие пациенты, страдающие артритом, без него не могут обходиться. Главное — правильно подобрать дозировку, чтобы снадобье не стало ядом.

Автор: ГЧ14.02.2013
Комментариев: 2 »
  • Инна says:

    Никто и не сомневается, что это довольно серьезный и даже опасный препарат. Но дело в том, что и без него никуда. Я пробовала разгные НПВС, боль они снимают, но часто то давление, то желудок, то почки отказывают. А этот оптимально подходит. Конечно, стараюсь пить регулярно эльбону ультра, физио делать, чтобы обострений сильных вообще не было, но артроз – не та болезнь, которая так легко сдается. Поэтому часто последнее слово остаетсчя за диклофенаком.

  • Любовь says:

    Интересно что врачи про это молчат. Полгода пила диклофенак, никто не сказал, что так нельзя делать, никто ни про какую эльбону ультра, например, не говорил. Думала, что его пьешь, пока боль не пройдет, а она и не проходила. В итоге страшный гастрит и подозрение на кишечное кровотечение. Хоть от инсульта Бог уберег.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Работа в ночные смены усиливает риск инфарктов и инсультов на 40 процентов
  2. Вегетарианское питание сокращает риск болезни сердца на 32 процента
  3. Сладкая газировка существенно увеличивает риск рака матки
  4. Оральный секс увеличивает риск развития рака в 22 раза
  5. Лечение инфарктов и инсультов с помощью нанокапсулы – шанс спасти миллионы жизней