Kakmed.com » Новости медицины

Томатный сок восстанавливает силы не хуже, чем энергетические напитки

Группа исследователей из различных государственных научных организаций Греции установила, что томатный сок содержит достаточно жизненно важных химических веществ, чтобы организм после физической нагрузки быстро пришел в себя — восстановилась работа мышц и нормальные показатели крови. В этом отношении, пишут ученые, сок из помидоров работает эффективнее, чем так называемые напитки-энергетики, возможно, содержащие синтетические антиоксиданты.

В греческом эксперименте приняли участие пятнадцать атлетов, длился он два месяца, исследователи измеряли жизненно важные (витальные) показатели у спортсменов до, после и во время тренировки.

Девятеро участников после занятий спортом пили натуральный томатный сок, остальные шесть — свои любимые и привычные газированные энергетические напитки. В первой, “томатной” группе мышцы быстрее восстанавливали работоспособность после нагрузки, а кровь — уровень глюкозы.

В помидорах содержится соединение под названием ликопин, которое и придает этим овощам характерную красную окраску. Антиоксиданты, входящие в состав томатов, помогают бороться с раковыми опухолями, заболеваниями сердца и другими недугами, поэтому многие люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, живут дольше, чем те, кому помидоров в рационе “перепадает” мало.

Что же касается физкультуры и спорта, то после напряженных тренировок или соревнования в организмах атлетов в опасных для здоровья количествах накапливаются ферменты и другие белковые вещества, способные причинить вред мышечной и нервной системам. Если выпить томатного сока, уровни вышеупомянутых веществ быстрее приходят в норму. Эффект наступает не сразу, но двух месяцев вполне хватает, пишут специалисты из Греции в журнале “Food and Chemical Toxicology”.

Данное исследование подтверждает ранее обнародованные выводы ученых из другой европейской страны с крестом на флаге, Швеции. Специалисты из Стокгольма попросили здоровых добровольцев позаниматься на тренажерах 20 минут, для того, чтобы ЧСС составила 80% от максимально допустимой. После тренировки ученые взяли у уставших участников опыта кровь на анализ, измерив содержание вещества 8-oxodG, которое является биомаркером разрушительного действия окислителей. Обнаружилось, что если регулярно пить томатный сок после физической нагрузки, то за пять недель концентрация оксидантов в организме нормализуется.

Что же касается “энергетических напитков”, то после тренировки их можно заменить если не помидорами или томатным соком, то молоком, как сообщает BBC. Или просто чистой водой.

Автор: ГЧ13.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Энергетические напитки с алкоголем действуют на подростков так же скверно, как кокаин – на взрослых людей
  2. Кружится голова после физической нагрузки, что делать?
  3. Планшеты и напитки с кофеином — наихудшие из повседневных зол для школьников
  4. Синий свет бодрит не хуже, чем кофе. А то и лучше
  5. Соевые смеси развивают детей не хуже, чем натуральное молоко