Kakmed.com » Новости медицины

Любовь — это когда два сердца бьются как одно. Доказано жизнью и наукой

Что такое влюбленная пара? Это два человека, которые нередко имеют общие интересы, понимают друг друга с полуслова, смеются над одинаковыми шутками. Много у них, любящих и верных, общего. Недавнее исследование показало, что у влюбленных сердца могут биться в унисон. Да-да, это не шутка и не романтические “сопли”.

Ученые обнаружили, что если люди, которые любят друг друга, сидят, стоят или лежат рядом, то частота дыхания и сокращений сердца у них сонастраиваются. Для этого им даже не надо держать друг друга за руку или вступать в разговор. И действительно, зачем им (нам) разговоры, одна беда с ними, право слово…

Если же посадить, поставить или уложить рядом двоих незнакомцев, то ничего подобного не происходит, даже если оные симпатичны и/или эмпатичны.

Исследованием, приуроченным к кануну дня так называемого святого Валентина, занимались специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе под началом профессора Эмилио Феррера. До начала эксперимента калифорнийским экспертам было известно лишь то, что когда влюбленные смотрят друг другу в глаза, иногда у обоих случается сбой сердечного ритма на один удар, своего рода “любовная синкопа”.

В исследовании приняло участие 32 гетеросексуальных пары, членов которых подключили к мониторам пульса и дыхания. Каждую пару попросили сесть рядом, на расстоянии примерно метра, в звукоизолированной комнате, при этом не разговаривать и не контактировать телесно. В ходе мониторинга некоторых влюбленных просили проделывать одно и то же движение головой, руками или ногами.

При обработке полученных данных оказалось, что партнеры почти или абсолютно идентичны в отношении ЧСС и ритма дыхания, при этом женщины, если что не так, подстраиваются под мужчин, причем бессознательно. Что нелишний раз доказывает, что любовь и сопереживание (эмпатия) — это прерогатива т.н. “слабого” пола.

Затем участников эксперимента “перемешали”, заводя в комнату с тишиной и датчиками незнакомцев. Никакой синхронизации не наблюдалось, даже притом, что мужчины и женщины априори относились друг к дружке терпимо и позитивно.

Исследование, проведенное в Калифорнии, показало, что физиологическая связь на основе социальной не только объективно существует, но и достаточно сильна. Есть предположение, что в крови у близких людей можно даже обнаружить идентичные вещества-биомаркеры.

Существенного научного смысла американский эксперимент не имеет, это вам не карциномы лечить вкупе с лихорадкой Эбола, но всё же, всё же…

Статья о результатах опыта опубликована в научном журнале с ёмким и замечательным названием “Эмоция”.

Автор: ГЧ13.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить блокаду сердца?
  2. Забывать и прощать обиды — полезно для сердца и сосудов
  3. Вегетарианское питание сокращает риск болезни сердца на 32 процента
  4. Когда женщина влюблена, лишние килограммы её не беспокоят
  5. Доказано, что наркотическая ломка наносит ущерб умственному здоровью