Kakmed.com » Почему мы болеем?

Почему обнажаются шейки зубов? Что предпринять для профилактики?

Всем известно, что некачественная гигиена полости рта или ее отсутствие могут спровоцировать развитие кариеса, но есть опасность возникновения и других заболеваний зубов и десен, в числе которых – обнажение шеек зубов.

Анатомически в зубе выделяют три части: коронку, шейку, корень. Визуально мы видим в ротовой полости только коронку, на которую приходится не более 1/3 зуба. Корень надежно закреплен в костной альвеоле, а шейка спрятана за десной. Стоматологи тревожатся по поводу того, что у пациентов часто встречается такая проблема, как оголение шеек зубов, а в запущенных случаях – и их корней. В силу ряда причин десна отодвигается, и в результате этого шейка зуба обнажается. Если атрофируется костная ткань, то открывается и зубной корень.

обнаженная шейка зуба

Чем опасно обнажение шеек зубов

Последствия таких деструктивных преобразований:

  • повышенная чувствительность,
  • развитие клиновидного дефекта зуба,
  • риск отлома части зуба и появления кариеса корня.

Обнажение шейки зуба дает о себе знать дискомфортом и болевыми ощущениями при прикусе и пережевывании пищи.

Причины обнажения шеек зубов

Разберем причины оголения шеек зубов:

1)      неудовлетворительная гигиена полости рта. На нечищеных зубах скапливается микробный налет. В нем обитают микроорганизмы, продуктом жизнедеятельности которых являются кислоты, агрессивно воздействующие на зубную ткань и на десну. Следствие этого – гингивит: десна кровоточит, воспаляется. Усугубление ситуации ведет к тому, что воспаление проникает глубже и задевает зубодесневые связки и костные пластинки. Это пародонтит – оголяются и шейки зубов, и корни, поражаются не только десны, но и кость;

2)      слишком интенсивная и усердная чистка зубов жесткой щеткой. Агрессивное механическое воздействие может привести к истиранию края десны, прилегающего к зубу. Нужны доказательства? Проверьте, если у вас поврежден только один зуб, и вы – правша, то почти со 100% уверенностью можно заявить, что этот зуб находится слева – именно эту сторону удобнее чистить правой рукой. В первую очередь страдают клыки, так как выдаются вперед в зубном ряду;

3)      неправильный прикус и особенности расположения уздечек в полости рта. Если в детском возрасте не обращать внимания на эти дефекты, то с возрастом они потянут за собой болезни зубов.

Профилактика

Чем раньше начать профилактику, тем лучше. Превентивные меры просты: исправление прикуса, гигиена полости рта, сбалансированное питание, достаточное содержание в еде кальция и витамина D. Коррекция прикуса брекет-системами показана до 14 лет. В последующие 10 лет происходит окончательное формирование костной ткани – на этом этапе и позже «двигать» зуб в кости не только бесполезно, но и чревато появлением в ней уплотнений  и разрежений – потенциальных очагов инфицирования.

Зубные пасты нового поколения содержат активные комплексы, снижающие повышенную чувствительность зубов к горячему, холодному, сладкому, кислому. При регулярном использовании они восстанавливают белизну зубов, уменьшают кровоточивость десен, защищают зубную эмаль.  Врачи-стоматологи в качестве лечения предлагают пломбирование пораженных частей шейки зуба, виниры (керамические пластины на жевательную и наружную часть зуба), реминерализующую терапию (нанесение на дефективную область зуба препаратов кальция и фтора). Но лучше не бороться с проблемой оголения шеек зубов, а пытаться ее заранее предотвратить.

Автор: bordosya21.02.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему зубная нить не помогает от болезней зубов и дёсен?
  2. Как помочь ребенку при прорезывании зубов?
  3. Почему кровоточат десны и как с этим бороться?
  4. Как убрать налет с зубов?
  5. Почему долго болит место удаления зуба?