Kakmed.com » Новости медицины

Какая связь между одиночеством и иммунитетом?

Результаты очередного исследования опубликованы американскими учеными-медиками. Выяснилось, что у одиноких людей чаще наблюдается ослабленный иммунитет. Замечены интересные тенденции – когда человек меньше проводит времени в обществе и ведет замкнутый образ жизни, снижая активность, он более подвергается воспалительным процессам и инфекциям. Вывод таков: одиночество оказывает крайне негативное  влияние на состояние здоровья.

В исследовании принимали участие 14 человек, и каждый из них позиционировал себя или как очень одинокую,  или, наоборот, общительную личность. Подвергнув испытуемых анализам, специалисты выяснили, что гормон кортизол, подавляющий воспалительные процессы, у одиноких людей свою функцию выполняет слабо. Активность генов, ответственных за производство противовирусного интерферона, проявляется хуже, чем у людей социально контактных. Отмечен и повышенный уровень лейкоцитов в крови. Исследование провели ученые из института исследований поведенческой медицины Огайского медицинского университета и на конференции личностных и социальных психологов, которая проводится ежегодно, озвучили заключительное резюме: связь между одиночеством и низким иммунитетом в организме человека существует и проявляет себя отрицательно.

Одиночество

Был и другой эксперимент. Его выполнили исследователи расположенного в Лос-Анджелесе университета Калифорнии. В эксперименте приняли участие 33 женщины, которые в течение длительного времени живут одни. Ученые установили, что все они подвергаются высокому риску развития заболеваний, поскольку хроническое ощущение собственной социальной изоляции понижает у них степень активности иммунной системы. Анализы показали, что у женщин, принявших участие в обследовании, среди всех видов иммунных клеток в наибольшем количестве присутствовали два – дендритные плазмацитоиды и моноциты. У социально адаптированных людей их уровень гораздо меньше. Клетки, с одной стороны, первыми реагируют на начало воспаления в тканях, что хорошо. Это условная первая линия иммунной защиты. Но есть и менее очевидное их действие: если повышенная концентрация клеток приобретает хронический характер, то в долгосрочной перспективе не исключается развитие серьезных болезней сердечно-сосудистой системы, подверженности ОРВИ, нарушений в деятельности нервной системы и онкозаболеваний.

Всего в исследованиях американских ученых было задействовано 200 добровольцев, и результат был не утешителен – даже вирус герпеса в латентной фазе был в большей степени выявлен у людей одиноких, что свидетельствует об их  низком иммунитете. Спутником эмоциональной неустойчивости, свойственной одиноким людям, является список многочисленных болезней, включающий артрит, ишемическую болезнь сердца, диабет, болезнь Альцгеймера, что в итоге представляет собой серьезный риск для здоровья и преждевременное старение.

Любопытную гипотезу выдвинула профессор Огайского медицинского университета Лиза Джаремка. Она считает, что таким способом организм одинокого человека стремится обеспечить себе максимальную защиту. Например, был установлен в крови одиноких людей на фоне общей усталости и депрессий более высокий уровень антител против некоторых вирусов – Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и других, а чрезмерная оборона без видимых причин вредит организму и снижает иммунитет.

Как видим, есть информация, чтобы задуматься над тем, насколько справедливо утверждение: человек – существо социальное.

Автор: bordosya10.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Есть ли связь между чисткой и появлением пробок в ушах у ребенка?
  2. Какая разница между доброкачественной и злокачественной опухолями?
  3. Женщины сильнее мужчин своим иммунитетом — из-за хромосом
  4. Установлена взаимосвязь между температурой воздуха и работой человеческой памяти
  5. Какая диета при повышенном сахаре подойдет женщине после 50