Kakmed.com » Лечение

Судороги в ногах – как их лечить?

Острая боль в икроножных мышцах настигает чаще всего ночью. Судорога сводит ногу с такой силой, что мышца кажется окаменевшей. Если болезненное сокращение мышц длится долго, боль может преследовать еще несколько дней, словно после тяжелой физической нагрузки.

судороги

В чем причина этого неприятнейшего явления?  Причин может быть несколько: перенапряжение, проблемы с кровообращением в сосудах и тканях, которые в состоянии сна лишь усугубляются, недостаток минеральных солей в организме, в частности, кальция, калия и магния, а также неудобное положение во время сна.

Если подобное происходит регулярно, нужно знать причину, вызывающую судороги, и уметь оказать себе помощь. Во время ночного приступа боли нужно осторожно присесть, затем спустить ноги с кровати, попытаться встать и перенести центр тяжести на больную ногу. Таким образом, кровоток постепенно наладится, и боль отпустит. Только нельзя делать резких движений: при сильных судорогах это может привести даже к надрыву мышц. Энергичный массаж напряженной мышцы может не дать такого результата, как резкое сжатие пятки – иногда это сразу снимает судорогу.

Далее, нужно сделать растирающий и пощипывающий массаж больной ноги, начиная от пальцев до пятки, затем от пятки вверх до коленного сустава, в подколенной части.  Всегда нужно держать поблизости любой обезболивающий и согревающий массажный крем.

Это что касается экстренной помощи при возникновении судороги. Но снятие симптомов – это не лечение. Для профилактических и лечебных целей существуют особые правила и средства. Во-первых, это комплекс специальных упражнений, укрепляющих икроножные мышцы и придающие им эластичность. Простейшие из них выполняются каждый вечер перед сном. Лежа на спине, нужно выполнить всем известное  упражнение «велосипед», затем 10-20 раз потянуть пальцы ног на себя.

Во время утренней гимнастики не стоит забывать и про упражнения для ног. 10 раз высоко потянуться на цыпочках и резко опуститься на пятки. Скрестить ноги и перенести центр тяжести на наружные стороны стоп, сосчитать до десяти.

От мучительных судорог неплохо помогают и народные средства. Хорошо зарекомендовал себя лимон. Растирание им помогает и во время судорог, и как лечебное средство в промежутках. В течение двух недель каждый день по утрам и вечерам хорошо растирать ступни ног  половинками лимона, не смывать и дождаться, пока сок высохнет на коже.

Помогает растирание эфирными маслами, одно из которых можно приготовить и самостоятельно. 50 грамм лаврового листа измельчить и залить 250 г растительного масла, поставить на 12 дней в темное место, затем процедить и использовать для растирания ног.

Если судороги возникают из-за недостатка кальция, калия, магния  и других микроэлементов, нужно пересмотреть свой рацион и включить в него побольше кисломолочных продуктов – творог, кефир, белый сыр. Необходимы и бобовые, кунжут, мед – эти продукты богаты кальцием и способны удерживать его в организме. Калий в организм может поступать вместе с дрожжами, потому рекомендуют принимать пивные дрожжи. Побольше зелени в рационе – укропа, петрушки, свеклы, моркови, особенно морковной ботвы в салате – и недостаток минеральных солей, провоцирующий судорожное сокращение мышц, будет восполнен.

Приходилось слышать о чудодейственном действии обычной луковой шелухи. Чайная ложка растертой шелухи заливается стаканом кипятка, настаивается и выпивается на ночь. Результат ощутим после первого же применения, а после курса лечения этим дедовским методом можно навсегда забыть не только о судорогах в ногах, но и о головной боли.

И все же без визита к врачу не обойдется, так как судороги в ногах могут свидетельствовать о ряде заболеваний, например, о начальном этапе сахарного диабета. Предупрежден – значит, вооружен, гласит народная мудрость.

Автор: rusana14.02.2013
1 комментарий »
  • Анна says:

    Чтобы избавиться от судорог применяйте сок лимона
    Это поможет тем, у кого судороги в ногах. Два раза в день утром и вечером обработаем ступни ног лимонным соком, потом дадим им высохнуть. Затем уже можно надеть обувь. Такую процедуру повторяем ежедневно в течение двух недель

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечить судороги в ногах?
  2. От чего бывают судороги в ногах по ночам?
  3. Судороги в ногах по утрам
  4. Судороги в ногах: пить лекарство или витамины?
  5. Судороги