Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как правильно посещать сауну? Правила поведения в сауне

Всем давно известно, что сауна благотворно влияет на оздоровление кожи, укрепление защитных сил организма, очищение его от шлаков. Регулярное посещение сауны позволяет улучшить состояние внутренних органов, активизировать обменные процессы, привести нервную систему в норму, укрепить иммунитет и получить заряд бодрости.

Чтобы достичь необходимого эффекта, следует заранее подготовиться к походу в сауну, и следовать определенным правилам.

Правила посещения сауны

Итак, давайте разберемся, что нужно для похода в сауну. В числе необходимых вещей – большое полотенце, сменная обувь для купания, шерстяная или войлочная шапочка, при отсутствии которой можно воспользоваться полотенцем.

За несколько минут до первого захода в сауну следует выпить около литра жидкости. Это необходимо для того, чтобы не произошло обезвоживания организма в связи с большой потерей влаги выходящей с потом. После непродолжительного отдыха необходимо принять душ и хорошенько обтереть тело полотенцем. Голова при этом намокнуть не должна, иначе в парной она может перегреться.

Перед заходом в парилку рекомендуется сделать ножные ванночки. Когда ноги разогреты, тело лучше потеет.

Попав в парную, сначала следует располагаться на нижних ярусах, а затем постепенно переходить на верхние. Эта необходимая мера позволяет организму легче привыкнуть к высоким температурам и производить выведение шлаков постепенно.
банные принадлежности
В зависимости от выносливости организма, нахождение в парной может быть от 5 до 10 минут. При этом промежутки между заходами не должны быть менее 15 минут. За один поход в сауну можно совершать не более трех заходов.

Посещение парной должно заканчиваться прохладным душем. Чтобы избежать стресса для сосудов, душ принимать нужно правильно. Сначала под воду ставится правая нога, затем – левая. Струя должна попадать сначала на стопу, потом постепенно подниматься вверх к бедрам. После этого нужно ополоснуть руки, начиная с ладоней, затем плавно подняться к плечам. Только после того, как данная процедура повторится трижды, можно полностью становиться под воду.

Выйдя из сауны, желательно выпить теплый зеленый чай. Это необходимо для того, чтобы восполнить водный баланс и нормализовать обмен веществ.

Сразу после сауны, для более глубокого очищения кожи, рекомендуется делать маски. Наносить их следует после скраба.

Для создания уютной обстановки в парной, можно сбрызнуть камни несколькими каплями эфирного масла, предварительно растворенными в небольшом количестве воды. Таким же образом можно использовать отвары трав.

Кому показана сауна

Посещение сауны рекомендуется в профилактических и лечебных целях при простудных заболеваниях, при нарушении кровообращения и обмена веществ, при воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Сауна рекомендуется для закаливания организма, повышения его защитных сил, а также для избавления от лишнего веса.

В оздоровительных целях сауна рекомендуется при радикулите, астме и в начальной стадии гипертонии.

семья в сауне

Противопоказания

Нельзя посещать сауну людям, страдающим гипертиреозом, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек, эпилепсией, тем, у кого обнаружены злокачественные опухоли.

Сауна противопоказана беременным при сроке от 3 и более месяцев, а так же детям до 4 лет. С 4-5-летнего возраста малышам необходимо заходить в парилку не более двух раз, причем, продолжительность нахождения в ней должна быть не дольше 5 минут. Важно, чтобы температура воздуха при этом не превышала 60-70 градусов.

Первая помощь при обмороке и ожогах, случившихся в сауне

Пострадавшего необходимо перенести в прохладное помещение, где есть возможность доступа к свежему воздуху. Человека нужно уложить на кушетку, дать ему вдохнуть нашатырный спирт. Конечности больного следует обтереть спиртом и по возможности поставить на затылок горчичник.

В случае ожога в сауне, необходимо наложить на поврежденный участок кожи компресс, предварительно смоченный в растворе слабой марганцовки.

Автор: Julia05.02.2013

1 комментарий »

  • konstantin3022

    Сауна начинается с принятия теплого душа без мыла!Желательно иметь головной убор в сауне и полотенце. Первые 2-3 раза заходить нужно на короткое время, чтобы нагреться постепенно. После прогреваемся с применением дубового веника и принимаем прохладный бассейн, после чего опять греемся! Количество заходов зависит от опыта и здоровья человека!

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения