Kakmed.com » Новости медицины

Новый потребительский тест позволит узнать, откуда у матери-негритянки и папы-китайца белокожий ребенок с рыжими волосами

В феврале сего года на выставке в лондонской “Олимпии” глазам почтенной публики будет представлен простой генетический тестер, могущий спасти миллионы ячеек общества от недоразумений и скандалов. Новая методика позволяет оперативно выяснить, является ли тот или иной человек носителем “рыжего гена”, даже если он жгучий брюнет. Генетики полагают, что в ДНК 40% людей имеется ген рыжей пигментации, но, тем не менее, рыжеволосые люди появляются на свет нечасто.

Для того, чтобы рождение рыжего или рыженькой не стало яблоком раздора, новый тест и предлагается молодым парам, формирующим серьезные отношения.

Разработкой и усовершенствованием простого с виду аналитического устройства занимается компания “BritainsDNA”? специалистам которой по роду деятельности приходится “ковыряться” в ДНК человека — они занимаются родословными. Ген MC1R в трех его вариациях — лишь один из генов, интересных ученым из частной фирмы. Но почему бы не создать методику анализа слюны именно на данный ген?

Ген рыжих волос может передаваться, не проявляя себя, из поколения в поколение веками. Лишь когда встречаются двое носителей гена, может откуда ни возьмись появиться рыжий ребенок. В Средние века кто-то бы за это отправился на костер.

Считается, что особенно много рыжих рождается в Ирландии. Но исследования показывают, что хоть носителями рыжего гена и является 40% мужчин и женщин острова, лишь каждый десятый ирландец рыжеволосый. В Шотландии рыжими живут 13% граждан страны, в Англии 6 процентов, а в среднем по Европе континентальной — 1,3% рыжих среди блондинов, брюнетов, шатенов и лысых. Что касается планеты всей, то лишь каждый 200-й землянин рыжеволос, это почти 40 миллионов мужчин и женщин.

С точки зрения генетики рыжий ген рецессивен, т.е. в среднем только один и з 4-х детей носителей гена будет рыжим, и еще кто-то родится с геном в ДНК, но, например, брюнетом. Однако по состоянию здоровья будет в чем-то “рыжим”. Наблюдается ведь, что рыжеволосые люди по-иному чувствуют боль, должны опасаться рака кожи и заболевания паркинсонизмом. Но есть и наследственные преимущества, о которых тоже сможет поведать анализ слюны. Реклама теста на “рыжесть” обещает привлечь на выставку в Лондоне массы посетителей.

Автор: ГЧ28.01.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новый анализатор дыхания позволит узнать больше о болезнях, чем умный унитаз
  2. Новый мазковый тест на три женских онкологических недуга испытывается в США
  3. Генетический тест позволит определить дату смерти
  4. Новый лазерный глюкометр позволит измерить сахар в крови без уколов
  5. Гуманисты боятся, что новый пренатальный тест на болезнь Дауна обусловит всплеск моды на аборты