Kakmed.com » Лечение

Поможет ли фитотерапия при лечении заболеваний?

Фитотерапия – это способ лечения заболеваний с использованием лекарственных растений или экстрагируемых из него компонентов.

Применение лекарственных растений при заболеваниях, можно отметить с древних времен, когда фитотерапия являлась фактически основным методом консервативного лечения. Упоминание о ней мы можем найти в трудах Галена, Цельса. Многие лекарственные растения были известны и древним народам юго-восточной Азии. 3000 лет до н.э. в Китае использовалось 230 растений с лечебной целью. Тибетская, индийская медицина так же прибегала к лечению травами. В Древней Руси с распространением письменности выходят первые русские книги “травники”. В этих рукописях приводятся описания растений, которые были использованы на Руси.


За последнее время фитотерапия достигла больших успехов. Было исследовано большое количество лечебных растений, изучены многие, прописываемые народной медициной рецепты, выделено в химическом, фармакологическом и клиническом отношении множество растительных веществ.

Некоторые вещества, получаемые из растений, не применяются с лечебной целью, а служат исходным компонентом для производства ряда лекарственных веществ. Гликоалкалоиды паслена, например, для синтеза аналога гормона кортизона коры надпочечников. Алкалоид крестовника плосколистного – для синтеза миорелаксанта, применяемого в хирургии при операциях для расслабления скелетной мускулатуры.

Применение лекарственных растений в современной медицине остается стабильным и имеет тенденцию к увеличению. Одной из задач фитотерапии, от которой зависит успех в лечении, является изучение технологии правильного приготовления препаратов из лекарственного сырья. Для изготовления даже самых обыкновенных лекарственных форм – настоев, отваров необходимо наличие знаний об этой технологии.

Сырье (растительные органы) из которых экстрагируются составные части – листья, цветы, плоды может подвергаться обыкновенному завариванию (заливание кипятком и процеживанию вытяжки через 15-30 минут). Другое сырье – стебли, корни, кора нужно настаивать более продолжительное время. Из сборов, содержащих эфирные масла (хвоя) и другие летучие ароматические вещества получают вытяжкой холодным способом.После воды в качестве экстрактора чаще всего используют спирт, смешанный в разных пропорциях с эфиром или глицерином.

Некоторые рецепты мы можем приготовить самостоятельно в домашних условиях, зная точную методику изготовления, но есть и сложные процессы синтеза, которые доступны только в условиях производства.
Успешное применение лекарственных растений требует постановки точного диагноза и назначение подходящих рецептурных составов. Для этого необходимы знания в области фармакологии.

При таком заболевании дыхательных путей, как бронхит недостаточно только поставить диагноз, но и важно установить является ли он острым или хроническим, сухим или экссудативным. При бронхите с густой мокротой, с целью облегчения ее выделения необходимо принимать отхаркивающие сборы тимьяна, корня солодки. При сухом непродуктивном кашле – сборы первоцвета лекарственного, корень мыльнянки, сапониновые чаи. При сильном, раздражающем кашле рекомендовано сырье, содержащее корни алтея, листья просвирника, цветки коровяка. При эмфиземном бронхите – побеги шишки можжевельника. При бронхите с бронхиальной астмой – хороший эффект имеет эфедра, содержащая эфедрин – он возбуждает центр дыхания, расслабляет мускулатуру бронхов и увеличивает их просвет, купируя приступ удушья.

При заболеваниях сердца и кроветворной системы так же важно правильное диагностирование патологии во избежании ошибок в лечении и неприятных осложнений. При ИБС со спазмом коронарных артерий и нарушением кровообращения назначают препараты медвежьего лука, омелы белой, чеснока. Препараты ландыша майского нормализуют давление, повышают диурез.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей с успехом применяются корни сальника, листья березы. Хорошее мочегонное действие оказывает хвощ полевой, пикульник, горец птичий, спаржа лекарственная. Плоды шиповника эффективны в лечении мочекаменной болезни и при отеках, вызванных хроническим воспалительным процессом в почках. При простатите с затрудненным мочеиспусканием назначают листья березы белой и лука репчатого.

Особенно велики возможности лечения лекарственными растениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. При острых и хронических гастритах, язве желудка благоприятное действие оказывает ромашка лекарственная, тысячелистник обыкновенный, простое средство при гиперсекреции желудка – сок свежего картофеля. При желудочных коликах, рвоте, спазмах, особенно у детей младшего возраста, хороший эффект имеет отвар лапчатки гусиной. При острых и хронических запорах принимают зрелые семена айвы, трагакант, льняное семя, листья сенны, корень ревеня. При катаре кишок и поносе – кору дуба, корневище горца змеиного, листья ореха грецкого. Особенно полезна при поносах у детей диета из натертых сырых яблок. Пектины содержащиеся в них, адсорбируют токсины, а фруктовые кислоты улучшают состав кишечной микрофлоры.

Многообразие применения лекарственных растений в лечении заболеваний имеет место во всех разделах медицины без исключения. Успех в лечении того или иного заболевания зависит от грамотного применения знаний по фитотерапии и под контролем врача.

Автор: Elen 101.02.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Применение Алоказии в лечении заболеваний
  2. Актуально ли применение пиявок в лечении?
  3. Когда поможет козье молоко?
  4. Есть ли разница в лечении ран сетками, а не повязками?
  5. Каковы особенности заболеваний новорожденных в первые недели жизни?