Kakmed.com » Новости медицины

Китайские микробы переселяются на ПМЖ в Америку по воздуху над Тихим океаном

Почти ежегодно над территорией Восточной Азии (Китай, Корея, Монголия) возникают так называемые “Желтые пыльные бури”. Пыль и песок из пустынь, полупустынь и даже не очень чистых городов поднимаются в атмосферу в виде плотных перьевидных облаков, которые ветрами переносятся через Тихий океан и засоряют воздух над цивилизациями Северной Америки.

Недавно микробиологи из Сиэтла (США) обнаружили, что наряду с “привычными” загрязнителями облака пыли с китайских берегов приносят огромное число микробов — тысячи уникальных видов организмов, среди которых даже такие примитивные прокариоты, как выделенные в 1990 году в отдельное надцарство живой природы археи (археобактерии).

По данным американских ученых, ежегодно в воздухе над западным океаническим побережьем Штатов и Канады появляются до 70 миллионов тонн азиатских аэрозолей. В каждом грамме “незаконно мигрирующей” пыли могут содержаться тысячи микробов. Образно выражаясь, можно сказать, что таким образом континенты чихают и кашляют друг на друга.

Что происходит с ДНК бактерий и других простейших форм жизни на экстремальной высоте, где много ультрафиолетовых лучей, микробиологам еще предстоит выяснить. Возможно, полученные данные окажутся весьма пригодными в биотехнологии и медицине. Открыли же недавно белки-ферменты, которые успешно работают, не разрушаясь, в телах микробов, обитающих в кипятке йеллоустоунских гейзеров.

Исследователей из штата Вашингтон открытие настолько поразило, что теперь, когда они смотрят на облака и тучи, то представляют себе не потенциальные источники осадков, но огромные заповедники экзотических микроорганизмов.

Автор: ГЧ26.12.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В океане завелись микробы, жрущие пластик. Держись, цивилизация
  2. Микробы, живущие в кишечнике, помогают организму усваивать жиры
  3. Бактерии способны перерабатывать генетический мусор себе на пользу, нам во вред
  4. Китайские летучие мыши угрожают человечеству новой вирусной напастью
  5. Китайские генетики к празднику создали породу лучезарных хрюшек с генами медузы