Kakmed.com » Неотложная помощь

Ночные судороги икроножных мышц: как быстро снять приступ?

Всем нам известна народная мудрость, которая гласит о том, что голову нужно держать в холоде, а ноги – в тепле. Наверное, исходя из этого мы считаем, что если возникают судороги икроножных мышц, то первопричиной является переохлаждение. И мозг тут же услужливо рисует в воображении картинку с утопающим, которому свело ногу…

Да, холод может спровоцировать резкое сокращение мышц. Еще одна причина – повышенная мышечная активность. Но гораздо чаще судороги появляются ночью в расслабленном сонном состоянии и при температуре воздуха, равной температуре тела (такой эффект обеспечивает одеяло). Возможно, кто-то будет удивлен, но именно в этих условиях существует наибольшая вероятность мгновенного и интенсивного укорочения мышц ножных икр.



Судороги – это непроизвольные мышечные сокращения вследствие сильнейшего напряжения. Они болезненны, а ночные судороги икроножных мышц вызывают настолько сильную боль, что человек может не вытерпеть, срываясь на крик. Когда случается такой приступ, нет времени рассуждать, почему он произошел – нужно срочно принимать меры для его купирования.

Первая помощь при ночной судороге мышц икр ног

  1. Разомните мышцу руками. Для этого одной рукой натяните ее снизу вверх, а другой сжимайте и разжимайте мышечную ткань. Из-за сильной боли очень сложно заставить себя выполнить такое действие. Надо надеяться, что это сделает кто-то из близких, если Вы в доме не одни.
  2. Говорят, что можно уколоть мышцу булавкой, но вряд ли она окажется под рукой. Лучше попытайтесь из положения лежа переместиться в положение сидя, взяться рукой за большой палец ноги или за все пальцы сразу и оттянуть ступню на себя. Через некоторое время должно попустить.
  3. Наиболее легкий способ: встать с постели босыми ногами на пол (не на ковер!) и попытаться идти. Чем холоднее пол, тем мышцы расслабятся быстрее. Можно положить под ноги мокрое полотенце.
  4. Некоторые люди советуют посильнее ущипнуть  зажатую мышцу, но это не так просто – в момент приступа она словно каменная. Зато приверженцы иглоукалывания рекомендуют щипать кожу над верхней губой и оттягивать ее указательным и большим пальцами. Они утверждают, что на верхней губе расположены биологически активные точки, давлением на которые удается добиться мышечного расслабления.

Острый приступ пройдет, но остаточная боль в мышце все равно сохранится и будет напоминать о себе на следующий день. Чтобы сгладить негативное последствие, надо мышцу в течение нескольких минут помассировать кусочком льда или губкой, смоченной в холодной воде.

Как предотвратить судороги в дальнейшем?

Ночные судороги в мышцах ног – нередкое явление. Чаще они бывают в среднем и пожилом возрасте у людей практически здоровых и не свидетельствуют о наличии какого-либо серьезного заболевания. Провоцирует судороги ног во сне их длительное статическое неудобное  положение. Усугубляет ситуацию нарушение кровообращения и проблемы с сосудами. Причиной может быть низкий уровень в крови кальция, калия или магния, недостаток витаминов группы В, чрезмерное нервное раздражение, обезвоживание организма. В аннотациях к некоторым лекарствам судороги указываются как побочное явление.

Контрастные обливания ног  перед сном расслабляют мышцы и служат профилактической мерой. Еще советуют спать в прохладном помещении и не накрывать ноги. Если судороги повторяются систематически, то  пусть диагноз поставит врач.

Автор: bordosya21.12.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Судороги в икроножных мышцах
  2. Ночные судороги у ребенка, что делать?
  3. Судороги
  4. Судороги ног, в чём причина?
  5. Судороги в ногах – как их лечить?