Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как правильно пить воду, чтобы похудеть?

Наш организм на 80% состоит из жидкости. Ее запасы истощаются постоянно. Если их не пополнять своевременно, то последствия будут катастрофическими: обезвоживание, а через три дня – и летальный исход. В сутки нужно выпивать до двух литров воды. С учетом жидкости, поступающей в организм с едой – 2,5 или 3 литра. В жаркий период эта норма увеличивается.

Какая зависимость между лишним весом и водой?


вода

Недостаток воды отрицательно влияет на пищеварение, образование кровеносных клеток, обмен веществ. Это может быть причиной рассеянности, хронической усталости, депрессии. Состояние кожи и мышц ухудшается, появляется их дряблость и отвисание, исчезает упругость. Одна из причин хронических запоров тоже кроется в обезвоживании. Жидкость важна для нормального самочувствия.

Вода ускоряет метаболизм, что касается и усвоения жиров. Вместо того, чтобы накапливаться, они быстро расщепляются. Жидкость благоприятствует выведению токсинов из всех систем. Из-за недостатка влаги не в полную мощность работают почки, и лишняя нагрузка ложится на печень – этот важный орган не справляется с переработкой жиров своевременно и в полном объеме, оставляя их про запас.

Жидкость занимает все пространство между клетками. Как только возникает ее дефицит, клетка пытается сохранить воду на всякий случай – так появляются отеки. Если избавляться от отеков с помощью мочегонных препаратов и не пить при этом достаточно воды, организм будет продолжать ее запасать. Поэтому во избежание появления отечности надо выпивать достаточный объем жидкости.

При слишком большом употреблении соли для ее растворения требуется повышенное количество воды. Если человек соблюдает норму, но при этом имеет отеки, надо пересмотреть рацион питания на предмет содержания в нем соли.

Чем больше вес, тем в большем количестве следует пить воду, потому что требуется насытить ею каждый килограмм массы тела. Чтобы при резком похудении кожа не становилась обвисшей, клетки должны получать нужное количество воды. Тогда они активно обновляются.

Как правильно пить воду?

Люди часто путают чувство жажды и чувство голода. Вместо перекуса лучше выпить стакан воды. Если через полчаса организму все равно хочется еды, то тогда надо кушать. Важно принять стакан воды за полчаса или час до приема пищи, и пить воду в промежутках между едой.

На усвоение воды, температура которой не выше 22С, организм тратит энергию, чтобы ее подогреть до температуры тела. Этот дополнительный расход калорий важен для тех, кто худеет. Слишком холодная вода, наоборот, замедляет обмен веществ и провоцирует накопление жира.

Какую воду лучше пить?

Самая лучшая вода – природная родниковая. Но в связи с отсутствием такой приходится довольствоваться отфильтрованной водопроводной или бутылированной.

Положенную норму не стоит выпивать за один-два раза. Надо растянуть ее на целый день. Утро следует всегда начинать со стакана воды, еще один стакан обязательно выпивать на ночь. Соки, компоты с сахаром, чай, кофе не заменят воду, употребление этих напитков приравнивается к приему пищи.

Сколько пить воды в день?

Если выработать в себе привычку регулярно пить необходимое количество воды, то в скором времени в зеркале будет заметен результат. Но не следует увлекаться и думать, что чем больше воды выпьешь, тем лучше. От избытка жидкости организм избавится. Вместе с водой уйдут и растворенные  в ней все минеральные вещества, а это приведет к ослаблению организма вплоть до сердечных приступов, обмороков, судорог. Подробнее о правильном употреблении воды в нашей статье Сколько воды необходимо выпивать в день?.

Автор: bordosya19.12.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Можно ли пить воду натощак?
  2. Можно ли постоянно пить минеральную воду?
  3. Пить собственный пот, чтобы экономить чистую воду, учат людей ЮНИСЕФ и шведские изобретатели
  4. Как правильно нужно есть, чтобы похудеть
  5. Сколько воды нужно выпивать в день?