Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Удаление зуба

На днях мне пришлось удалить зуб, который больше не поддавался лечению. Операция по удалению была сложной, т.к. зуб раскрошился, и мне довольно сильно разбередили десну, пока доставали осколки. Сейчас сижу на обезболивающих таблетках, т.к. рана большая и все очень чувствительно. Врач никаких рекомендаций не дала. Сказала только, что нельзя ничем полоскать рот и греть щеку. Подскажите, пожалуйста, какими народными средствами можно ускорить заживление раны и снять боль?

На этот вопрос есть 14 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито07.12.2012
Комментариев: 14 »
  • Екатерина says:

    Полость рта после еды нужно полоскать отваром ромашки, она окажет противовоспалительное действие, а регулярное полоскание будет “вымывать” частички пищи, попавшие в рану и продукты воспаления. К сожалению, в Вашем случае скорее всего только народными средствами обойтись не получится. На рану нужно накладывать местные антисептики – гель Асепта, или Метрогил Дента, или что-то аналогичное. И обязательно покажитесь врачу.

  • Meliska says:

    Во-первых, нужно полоскать антисептиком. Во-вторых, дней 7-8 все равно будет болеть. Если уж очень болит, можно попробовать детский Найз, мне помогал, если не хотите пить, то можно мазать гелем тоже детским, тем, чем пользуются при прорезывании зубов.

  • Лана says:

    У меня был аналогичный случай и врач тоже не давала никаких особых рекомендаций. Только посоветовала пить 2 дня ампициллин (на всякий случай), обезболивающее, ни в коем случае не прикасаться к ране или задевать ее и не поласкать рот. Из народных средств… Пейте чай с ромашкой и, если нет аллергии на мед, чай с медом – успокаивают и снимают боль. Только опять же чай должен быть не сильно горячим.

  • Valenti says:

    Я наоборот, считаю, что только полосканием на настоях травах поможет заживлению. Особенно настой ромашки снимет болевой синдром и продезинфицирует рану.

  • Алена says:

    Странно, что полоскать ничем нельзя. Неужели даже травами? Вычитала, что рана после удаления зуба заживает целых 4 месяца. Так что придется потерпеть.
    Полоскать все-таки можно и самый простой способ: чайная ложка соли на стакан воды. Это обеззараживает. Можно также полоскать полость рта раствором марганцевого калия бледно-розового цвета. Раствор не должен быть сильно концентрированным, а чуть-чуть розовым, во избежание сожжения слизистой полости рта.

  • Анастасия says:

    Полоскать рану можно не только ромашкой, но и отваром дубовой коры. Из обезболивающих мне помогала нош-па и спазмалгон. А вот с марганцовкой, я была бы осторожней, можно навредить.

  • kolyavas18 says:

    С самого детства приходилось обращаться к стоматологу и, даже, удалять зубы. Всегда, как сейчас помню, мне всегда советовали врачи полоскать рот слабым раствором марганцовки, чуточку придерживая его во рту. И по сей день пользуюсь этим мудрым советом и применяю и к своему ребёнку этот же метод. Потому что помогает.

  • Анка says:

    Мне врач еще и антибиотики выписывала, чтобы воспалительный процесс остановился. Пришлось неделю пить таблетки обезболивающие, но ничего не поделаешь. Спать не могла. Полоскала содой.

  • Станислав says:

    Тяжело что-то говорить, не видя всей картины объективно, но после удаления зуба лучше особо лунку не беспокоить, и точно нельзя полоскать, ибо вымоете сгусток, что вызовет кровотечение, и торможение заживления. Если действительно сильно повреждена десна, то то что рекомендовали выше, отвары ромашки, антисептики и т.д. просто держать в пораженном месте, но не полоскать. Покажитесь еще раз врачу обязательно или даже попробуйте обратиться за консультацией к другому врачу.

  • Olga777 says:

    Полоскать на самом деле ничем нельзя, хотя бы первые 4-5 дней. Как мне объяснял стоматолог, что при полоскании можно вымыть кровяной сгусток из лунки, и тогда будет осложнение – сухая лунка. Проще говоря, ямка от зуба не зарастет. Странно конечно, что врач вам не выписал антибиотики, тем более, что удаление было сложным.

  • Lubimka says:

    Антисептическими средствами полоскать можно,так же врач должен порекомендовать противвосполительные препараты и антибиотики. Обезболить народными средствами Вам врядли удастся, хорошие обезбалюющие отпускаются по рецептам. Вам лучше сходить к врачу.

  • Алекс says:

    Ваш врач не права, когда сказала, что нельзя ни чем полоскать! из личного опыта могу посоветовать полоскать рану в полости рта раствором чайной соды. Сода прекрасный антисептик, Вам поможет очень быстро, кстати как и мне!

  • Лариса says:

    По поводу полосканий, я думаю, что надо следовать рекомендации стоматолога. А уменьшить боль можно следующим образом: натереть немного чеснока и полученную кашицу приложить к внутренней стороне запястья (на стороне, противоположной удаленному зубу) приблизительно на полчаса, зафиксировать бинтом. Чтобы кожа меньше раздражалась от воздействия чеснока под кашицу можно подложить салфетку или бинт

  • Ирина says:

    Я, конечно, извиняюсь, но сейчас я буду ругаться! Уважаемые советчики! В таких случаях от народных методов без контроля врача вообще лучше отказаться.Вот мои соображения:
    1. Уважаемые советчики, попробуйте себе полить рану соленой водой. Если она от этого станет меньше болеть я съем свой врачебный халат.

    2.Насчет “прибинтовать чеснок”. Прибинтуйте себе и походите полчаса. Ожог кожи обеспечен.

    3. Полоскать после удаления НЕЛЬЗЯ. Можно делать ротовые ванночки, но не с содой и не с солью, а лучше с растворами антисептиков-в первые дни, а уж потом ромашкой и шалфеем.

    А уж консультация врача при луночковых болях обязательна.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от зуда ног?
  2. Как вылечить воспаление на корнях зуба?
  3. Как правильно ухаживать за коронкой?
  4. Средства от молочницы во время беременности
  5. Чем можно полоскать горло?