Kakmed.com » Новости медицины

В Европе утвердили первую в своем роде вакцину против бактериального менингита типа B

Швейцарский фармацевтический гигант «Новартис» празднует важное событие — Евросоюз утвердил к использованию, вернее, лицензировал новартисовскую вакцину «Bexsero», первое в мире средство для прививок против менингита типа В.

В пресс-релизе компании говорится, что «Бекссеро» — это препарат, который способен помочь предотвратить менингококковую инфекцию серогруппы В у представителей всех возрастных групп, включая маленьких детей, находящихся в группе особого риска по менингиту. Иммунизацию новой швейцарской вакциной можно проводить в возрасте от 2 месяцев.

До сих пор в Европе эффективного средства для предупреждения менингита типа В не существовало. Ежегодно на планете регистрируется до 1,2 млн новых случаев заразных заболеваний мозговых оболочек. Семь тысяч из них случаются в развитых странах Европы. Свыше 90% заболеваний бактериальным менингитом и менингококковым сепсисом причиняются представителями 13 серогрупп микроба, в т.ч. штаммами A, B, C, W135 и Y. На европейском континенте серогруппа В — наиболее активна, представляющие ее микробы в период с 2003 по 2007 годы ежегодно инфицировали от 3,4 до 4,8 тысяч граждан.

Менингит типа В (так называемая ХИБ-инфекция) особенно «любит» поражать младенцев и детей младшего возраста, но иногда случается и у 20-летних. Даже в Европе с ее передовой медициной 8% пациентов умирает, а до 20% выживших остаются на всю жизнь калеками. Чаще других европейских стран менингиту В подвержены Великобритания, Ирландия, Испания и Бельгия. Ранее высокая заболеваемость наблюдалась и на родине вакцины «Бекссеро» — в Швейцарии.

В условиях «стандартно плохой» охраны здоровья, наблюдающейся в большинстве развивающихся стран, ХИБ-инфекция нередко диагностируется, как нечто другое, из-за чего пациенты погибают спустя сутки после госпитализации. Окончательное решении о внедрении новой вакцины в рутину обязательных прививок Еврокомиссия примет в течение ближайших трех месяцев.

Автор: ГЧ18.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Вакцину против менингита делают из вируса обычной простуды
  2. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа
  3. Важна ли прививка от менингита для детей?
  4. Крысы достойно оценили новую вакцину против героиновой зависимости
  5. Швейцарскую вакцину от гриппа запретили уже в четырех странах Европы