Kakmed.com » Новости медицины

Неправильное высокоуглеводное питание может вызвать рецидивный рак толстой кишки

Злоупотребление сладким и мучным — диетологическая трагедия нашего поколения. Вот из Вашингтона и сообщают, что те, кто пережил такой недуг, как рак толстой кишки и питаются в основном высокоуглеводными продуктами, имеют гораздо больший шанс рецидива болезни, чем те пациенты, чей рацион сбалансирован. Это установлено специалистами из Института рака Дана-Фарбера. Особенно рискуют те больные, кто вдобавок страдает от избыточной массы тела или клинического ожирения.

В исследовании, проведенном онкологами из Бостона, приняло участие более тысячи больных колоректальным раком 3-й стадии, переживших хирургическую операцию и прошедших курс терапии. Медики поставили перед собой цель установить, как повлияют на дальнейшее течение заболевания особенности диеты.

Ранее, в других экспериментах, было установлено, что любители т.н. западной диеты (потребляющие много мяса, жира, хлебобулочных и кондитерских изделий), почти в три раза больше рискуют заболеть раком снова, чем сторонники «менее западного» рациона. Новое исследование сфокусировалось на том, какой продукт следует признать самым опасным для людей с опухолью в толстом кишечнике. Прооперированные участники сообщали о том, что они кушают, до прохождения курса химиотерапии и спустя шесть месяцев после завершения оного.

Медики обнаружили, что у пациентов с высокой гликемической нагрузкой и обильным потреблением углеводов риск рецидива колоректального рака, в т.ч. смертельно опасного, на 80% превышает таковой в группе тех, у кого вышеуказанные параметры минимальны. Еще больший шанс заболеть снова обнаружился у тучных пациентов с индексом массы тела, превышающим 25 кг/кв.м.

Ученые из Бостона считают, что дело в гликемической нагрузке. Чем она выше, тем активнее организм вырабатывает инсулин. Который, в свою очередь, увеличивает пролиферацию клеток и защищает от естественной гибели те раковые клетки, которые успели метастазировать. Иными словами, сахарком и булками больные питают тление онкологического недуга и сводят на нет результаты операции и химиотерапии. При этом ученые оговариваются, что запретить есть сахар пациентам они не в праве, что требуются дальнейшие исследования, однако опасность перегрузки углеводами не следует недооценивать.

Автор: ГЧ08.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Полипоз толстой кишки: каковы причины?
  2. Курение конопли может снизить риск развития сахарного диабета
  3. Новое исследование: компьютерная томография может вызвать рак?
  4. Селен, принимаемый для здоровья волос и ногтей, может вызвать сахарный диабет
  5. Вегетарианское питание сокращает риск болезни сердца на 32 процента