Kakmed.com » Новости медицины

Кардиологи по-прежнему рекомендуют ограничить потребление натрия до 1500 мг в сутки

Год назад Американская ассоциация кардиологов порекомендовала людям, не безразличным к здоровью своей кровеносной системы, ограничить потребление натрия с едой и напитками до полутора граммов в день. Результаты множества научных исследований, проведенных в последнее время в США, подтвердили, что суточный лимит упомянутого металла должен быть именно таким, и чем меньше — тем лучше для сердца и сосудов. Если не переедать соединений натрия (в первую очередь это поваренная соль), то существенно уменьшается риск гипертонии и различных сосудистых заболеваний, среди которых инсульт. Данный риск преследует сотни миллионов людей во всем мире, особенно в тех странах, где любят солёненькое.

Надо заметить, что при рассмотрении натриевого вопроса возникли противоречия, ибо некоторые лабораторные и статистические исследования не подтверждают взаимосвязи между потреблением натрия и ненормальным кровяным давлением. Но таких работ было меньшинство, и методологически они оказались слабенькими. В целом же рекомендация насчет полутора граммов касается не только представителей группы риска, но всех граждан США, от мала до велика. Большинство американцев, как те васьки, слушают да едят. И взрослые, и дети потребляют при этом гораздо больше натрия, чем требуется организму — свыше 3400 миллиграммов в день.

Легко на словах ограничить дозу натрия, трудно на деле: оно в том, что большая часть избыточных ионов данного небезопасного металла прячется от подсчета в составе готовых к употреблению гастрономических изделий. Больше всего скрытой соли содержится в колбасных изделиях, покупном томатном соке, сырах, хлебобулочной продукции. Поэтому Американская ассоциация кардиологов начинает борьбу за то, чтобы производители еды четко указывали содержание соли (или в пересчете на чистый натрий) на этикетках. Особенно это касается тех продуктов, которыми кормят детей в детей школах и которые вообще предназначены для младшего поколения.

Умеренность в поедании соленой пищи — столь же важный фактор здорового образа жизни, как отказ от табака, занятия физкультурой, соблюдение диеты с ограничением потребления сладкого. Сахар — сладкая смерть, соль — солёная. 1500 мг натрия содержится в 3,7 г поваренной соли. Это — примерно половина чайной ложки без горки. Если готовите сами, имейте это в виду.

Очень мало натрия содержится в несоленых овощах, изображенных на данной картинке:

Автор: ГЧ04.11.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Диклофенак натрия увеличивает риск инфарктов и инсультов на 63 процента
  2. Чем морская соль лучше обычной поваренной?
  3. Наши соседи финны настоятельно рекомендуют всему миру кушать больше помидоров и не хворать
  4. Потребление марихуаны в США и Канаде превышает показатели всего остального мира
  5. Американская девочка в 14 лет весит 155 кг, потребляя с едой всего 1000 калорий в сутки