Kakmed.com » Новости медицины

Некоторым алкоголикам необязательно уходить в полную завязку, считают американцы

То же касается и некоторых наркоманов. Группа психологов, работающих с лицами, страдающими зависимостью, в США подсчитала, что численность пациентов-алкоголиков, которым можно позволить иногда выпивать без риска запить, за последние 20 лет в процентном отношении удвоилась. Причем эпизодическое потребление спиртного может рассматриваться и как промежуточный этап в лечении, и как конечная его цель, сообщает Американская ассоциация психологов.

Исследователи опросили 913 практикующих наркологов, и примерно 50% из них сообщили, что разрешают клиентам не уходить в полную завязку. В 1994 году таких врачей было 25%.

Что касается наркотиков, то и два десятилетия назад примерно половина консультантов позволяла не прекращать их эпизодическое потребление.

Авторы статьи желают достучаться в сердца миллионов алкоголиков и наркоманов, которые не бросают пить или колоться потому, что боятся синдрома отмены. Психологи предлагают помощь в сокращении потребления веществ клиентами до какого-либо приемлемого уровня. Это, правда, касается тех, кто злоупотребляет, но нельзя сказать, что зависим. Тем, кто не может остановиться после первой рюмки, врачи прописывают только полный отказ от зелья.

У всех зависимых от спиртного или наркотиков людей — одни и те же проблемы в личной жизни, на работе, проблемы с вождением машины в нетрезвом состоянии. В последнем случае, например, нарушителю предлагается или сесть в кутузку, или бросить пить/курить навсегда.

Если у клиента нет проблем с законом и особых проблем со здоровьем, то полная завязка может быть неэффективным решением его проблем с наркотиками. В таком случае выбирается курс на сокращение потребления. Учитывается также и возраст пациента.

Это в США. В Великобритании же уже 86% консультантов позволяют клиентам изредка выпивать или покуривать. В том числе 81% считают это конечной целью лечения. Высоки показатели и в Швейцарии.

Считается, что вероятность срыва и ухода в запой при полном отказе и при «омоложении» примерно одинакова. Поэтому, считают врачи, можно, например уйти от дозы в пять литров пива ежедневно и выпивать за день от силы литр. Или пить водку не ежедневно, а по праздникам.

Автор: ГЧ03.11.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рассеянный склероз калечит мозг. Но его можно отремонтировать, считают американцы
  2. Малыш проснулся ночью и кричит? Ну и пусть выкричится, считают эксперты
  3. Женщину-слона из Сомали считают одержимой дьяволом, а ей всего лишь нужна операция
  4. Швейцарцы считают, что колбаса — это смерть
  5. Почему ВИЧ-инфекция не всегда означает СПИД?