Kakmed.com » Болезни

Что делать, если болят уши?

Для начала определить для себя, как именно они болят. От характера боли зависит правильный диагноз. Если при нажатии на козелок – выступ у входа в ушную раковину -  боль отдает внутрь,  значит, нужно заняться именно ухом. Характер боли обычно стреляющий. Иногда ушная боль может быть реакцией на головную или зубную боль, еще чаще – на обострение хронического гайморита или синусита, а также инфекции верхних дыхательных путей – тонзиллита, ангины.

Ушная боль может быть вызвана разными причинами: переохлаждением, порывом холодного ветра, попаданием воды или травмирующих посторонних предметов в слуховой канал.

Это заболевание всегда серьезно, но, если нет гнойных выделений, сопровождающих гнойный отит, можно попытаться вылечиться в домашних условиях. Первое условие – тепло. Ни в коем случае не прикладывать к ушам грелку или иные горячие компрессы, лучше ограничиться сухим теплом, например, теплым шерстяным платком. Иногда этого бывает достаточно, чтобы унять боль.

Из народных средств можно порекомендовать несколько простейших рецептов, облегчающих боли в ушах. Очень популярен, а главное, абсолютно безвреден компресс из репчатого лука. Мелко нарезанный или натертый на крупной терке лук положить на марлю, завернуть в несколько слоев и приложить к больному уху, затем утеплить шерстяным платком. Боль постепенно пройдет.

Можно заложить в ушное отверстие ватку, смоченную в настойке золотого уса. Этот способ лечения с помощью чудо-доктора известен многим, и имеет смысл напомнить рецепт его приготовления. Отростки золотого уса нужно настаивать на водке в темном месте в течение недели, затем процедить. На 150 г водки берется 4 столовые ложки измельченного растения.

Те, у кого часто болят уши, предпочитают сразу же хвататься за капли. Что ж, это тоже оправдано, если средство испытанное. А можно взять сосудосуживающие капли от насморка и закапать в нос в лежачем положении, сразу же поворачивая голову в сторону больного уха, чтобы лекарство попало в ушной канал.

Нужно помнить, что боль в ушах никогда не проходит сама собой, как, например, головная боль. Стоит отнестись к ней со всей серьезностью и при необходимости, не откладывая, обратиться к врачу.

Автор: rusana24.10.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что делать, если болят пятки?
  2. Болят косточки, как избавиться от боли?
  3. Что делать если болит шея?
  4. Что делать, если вдруг сильно сводит ногу?
  5. Что делать если болит зуб?