Kakmed.com » Новости медицины

Вакцина против целиакии позволит людям с аллергией на клейковину наслаждаться блинчиками и печеньками

Десятки тысяч ни в чем не повинных людей во всем мире страдают целиакией — врожденным нарушением пищеварения, при котором организм очень болезненно реагирует на глютен и близкие к нему белки злаковых культур (клейковину). Таким больным нельзя кушать ничего мучного и даже колбасу, противопоказано пить пиво и квас. В общем, не жизнь, а сплошная беда. Тем паче, что глютеновая непереносимость неизлечима существующими медикаментами и методами терапии.

Безглютеновая диета, на которой сидит большинство больных целиакией, бедна витаминами и минеральными нутриентами, из-за чего может возникнуть и развиться остеопороз и даже рак тонкой кишки (ЖКТ недополучает пищевых волокон, а это опасно).

Но в последние годы, с бурным развитием молекулярной биологии, ученые не зря увлеклись изобретением вакцин от чего угодно — рака легких, кокаинизма, СПИДа. Настал черед и целиакии.

Американская компания «Immusant Inc» разработала экспериментальную вакцину под названием «NexVax2», которая успешно протестирована в лабораторных условиях. Новая «хитрая» вакцина перепрограммирует иммунную систему организма так, что она не вызывает воспаления кишечника при поступлении в него пищи, содержащей клейковину. Препарат содержит небольшие фрагменты злаковых протеинов, которые вызывают аллергическую реакцию при переваривании, например, хлеба или овсянки. Поскольку фрагменты оные очень малы, иммунная система не затевает «паники» и помаленьку учится считать такие протеины безвредными и допустимыми для организма-хозяина.

Вакцинация проводится в несколько подходов. При каждом новом уколе концентрация фрагментов глютена в вакцине увеличивается, так тренируется иммунитет. Тренируется до тех пор, пока пациент не сможет съесть пирожок без последующей диареи, водянки и прочих симптомов целиакии.

По статистике, глютеновой энтеропатией в наше время страдает примерно каждый двухсотый человек. Причем чаще встречаются субклинические и скрытые формы целиакии, когда бурной иммунной реакции не происходит, а пациент страдает из-за дефицита железа, задержки развития, бесплодия или инсулин-зависимого диабета. На серологические исследования такие люди, как правило, не ходят. А у детей врожденная целиакия обычно выявляется уже в период полового созревания.

В возникновении глютеновой энтеропатии виновен ген, который называется HLA-DQ2. Прежде чем заняться вакциной, американские специалисты идентифицировали 3000 фрагментов белка глютена, а затем определили три из них, кои ответственны за практически все случаи целиакии. Из этих трех «кирпичиков болезни» и было составлено новое лекарство.

Намечены испытания вакцины, вызывающей толерантность к клейковине, на сотне добровольцев в США, Австралии и Новой Зеландии.

Автор: ГЧ09.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Очередная вакцина против туберкулеза не оправдала надежд
  2. Вакцина против лихорадки денге довольно успешно испытана на людях
  3. «Винтажная» вакцина против туберкулеза может излечить сахарный диабет I типа
  4. Новейшая вакцина против кокаина
  5. Новая вакцина против холеры обладает рекордной эффективностью — 86%