Kakmed.com » Новости медицины

Производители фальшивых лекарств зарабатывают 30 миллиардов подлинных долларов в год

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения до 25% всех лекарств, продающихся в мире, а именно в бедных странах, являются подделками. В свою очередь, Всемирный банк предполагает, что оборот не соответствующих стандартам медпрепаратов составляет свыше 30 миллиардов в год. Эксперты призывают к устрожению мер по борьбе с этим грязным бизнесом.

В субсахарской Африке и многих странах Южной Америки примерно 40 процентов лекарств либо вообще не содержат действующих субстанций, либо «разбавлены». Что очень часто приводит к инвалидизации или смерти больных, принимавших ради исцеления невесть что.

Недавно проблема сия, касающаяся трафика фальсификатов, была обсуждена в Вашингтоне. Специалисты говорили о том, что нынче много сил и средств тратится на противодействие контрабанде нелегальных наркотиков, но мало кто занимается контрафактными медпрепаратами. Которые, между тем, причиняют вред большему числу людей, чем это делают запрещенные наркотики и психотропы.

За производством и распространением лже-лекарств стоят мощные транснациональные деловые структуры. С ними можно совладать только международными усилиями.

На этой неделе FDA с пристрастием прошмонала тысячи интернет-аптек, торгующих возможно фальшивыми виаграми, трамадолами и иже с ними. Ко многим из онлайн-сервисов применены суровые меры.

Уязвимыми перед фальсификаторскими синдикатами оказываются и официальные производители лекарств в США — из-за того, что до 80% активных ингредиентов они закупают в Индии и Китае. А ведь в одной только Индии насчитывается 10 тысяч компаний, занимающихся производством биологически активных веществ. Найти виноватого, а тем паче наказать — трудно вплоть до невозможного.

Представитель ВОЗ Майкл Бейтс отметил, что в поддельных лекарствах не разбираются не только конечные потребители, но и практикующие врачи, которые их назначают. Уж больно хитра и запутана система проникновения фальшивок в больницы, аптеки и киоски. Для того, чтобы с ней бороться, во всех подозрительных странах следовало бы ужесточить законодательство. И заставить туземные органы следить за его соблюдением — ведь, как говорится, у каждой аптеки сотрудника ООН (или ОМОН?) не поставишь…

Автор: ГЧ05.10.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. На Индию напали. Мир может остаться без дешевых лекарств
  2. Создан тест для быстрой идентификации поддельных лекарств
  3. Как без лекарств снизить АД?
  4. Алкоголь способен усиливать действие лекарств в три раза
  5. 18-летняя девушка живет с ВИЧ без лекарств, они ей не нужны. Врачи пишут об уникальной устойчивости к вирусу