Kakmed.com » Новости медицины

Изобретен желудочный баллон, который устанавливается без операции и наркоза

Американская компания «Obalon Therapeutics» из Сан-Диего разработала новое средство для тех, кому не удается расправиться с ожирением с помощью диет. Это надувной баллон из силикона (по сути — воздушный шарик), который в сдутом состоянии занимает не больше места, чем капсула с каким-нибудь лекарственным порошком. Капсула оная, желатиновая, заглатывается пациентом, а затем надувается в желудке до размеров гамбургера. Ложное наполнение желудка служит сигналом мозгу о том, что больной якобы сыт.

Попадая в желудок, капсула растворяется за несколько минут. В освободившийся от желатиновых «оков» шарик врач подает воздух через рот пациента по трубке толщиной с гитарную струну. После заполнения, которое длится 5 минут следует отрыв трубки от баллона, отверстие в котором моментально затягивается — таков изыск технологии. Седации или анестезии пациенту при этом не требуется — в отличие от ретро-варианта, когда приходится делать эндоскопическую хирургическую операцию (под общим наркозом), довольно кусачую по стоимости.

Массовое применение устройства для похудения начнется через год или два. Производители и заинтересованные медики видят преимущество нового желудочного баллона перед традиционным в том, что если один шарик не помогает от обжорства, можно смело глотать и надувать второй, и так далее.

На данный момент завершены четыре клинических испытания средства на живых людях. Кто-то проглотил один шарик, кто-то — два или три. После запуска баллонов в эксплуатацию за участниками тестирования наблюдали на протяжении 12 недель. Затем взвесили. В одной группе из 28 пациентов за три месяца средний сброс веса составил 35,5%, это при том, что обычные желудочные баллоны обычно давали примерно 20 процентов. В двух других исследованиях, проведенных в Бельгии и Франции, похудение составило даже больше — 50 процентов от избытка массы тела.

В конце курса лечения с помощью тонкого зонда баллон спускается и извлекается из организма. Ученые говорят, что шарик в брюхе можно держать значительно дольше, чем 12 недель. Но для того, чтобы в этом экспериментально удостовериться, требуются еще испытания.

Автор: ГЧ18.09.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Первый в мире пластик, который чинит сам себя, изобретен в Испании
  2. В США изобрели генетически активный бандаж, надев который, можно вылечить множество недугов
  3. В Беркли изобретен искусственный вирус-челнок для лечения слепоты
  4. Разработан компактный МРТ-томограф для сканирования конечностей, который не требует дорогостоящей лаборатории
  5. Потеряла зрение полностью после наркоза