Kakmed.com » Новости медицины

Микробы, живущие в кишечнике, помогают организму усваивать жиры

Рыбы ни о чем не думают. А люди думают, будто вся съеденная ими пища расходуется «на себя», однако каждому из нас и вас приходится, поемши, делиться поглощенным с представителями многочисленной «диаспоры» микроорганизмов, ожидающих денно и нощно подкормки в главном органе всякого индивидуума — желудочно-кишечном тракте. Сотрудники медицинского факультета Университета Северной Каролины (США) в ходе своего очередного научного изыскания обнаружили нескольких кишечных микробов, которые усиливают усвоение пищевых жиров, позволяя тем самым организму-хозяину извлечь больше калорий из обыденной пищи.

Руководитель группы исследователей, адъюнкт-профессор Джон Роулз пояснил, что его коллегам впервые в мире удалось показать, что в усвоении жиров в ЖКТ принимают участие не только естественные структуры организма, но и живущие в нем микроскопические квартиранты.

Ранее было установлено, что бактерии кишечника помогают телу переваривать сложные углеводы, но по сей день роль микрофлоры в усвоении жиров была загадкой.

Эксперименты были поставлены на аквариумной рыбке данио рерио, которая в молодости не полосата, а оптически прозрачна. С ней легко работать, да и не жалко. Американцы кормили молодых данио жирными кислотами, помеченными флюоресцентными веществами. Таким образом ученые могли видеть, что происходит в ЖКТ рыбешек с жирными веществами — в присутствии и отсутствии кишечной микрофлоры.

В качестве цели для запланированного «артобстрела» выступили бактерии отдела Firmicutes, как инструментарий для усиления всасывания жиров. Ученые установили, что численность бацилл Firmicutes в кишечнике рыб прямо зависела от рациона: у нормально кормленных животных было гораздо больше означенных микробов в брюхе, нежели у тех, кому не давали кушать несколько дней. Известно также, что у толстых людей в кишечнике наблюдается больше фирмикутов , чем у здоровых (похоже чем-то на традиционное обвинение в ожирении чего и кого угодно, только не себя и воспитания).

Грубо говоря, выходит, что чем меньше фирмикутов живет в кишечнике человека, тем хуже гражданин-хозяин усваивает жирные вещества. Координатор исследования доктор Ивана Семова считает, что способность организма к потреблению калорий из жирной пищи можно определять и регулировать, оказывая воздействие на микрофлору.

Несмотря на то, что опыты проводились на рыбах, не на людях, американские исследователи уверены в новом направлении изысканий по излечению человечества от ожирения. Адъюнкт-профессор Роулз надеется обнаружить в кишечнике человека специфическую микрофлору, которая занимается усвоением пищевого жира и жирных кислот. Если такая чудо-бацилла будет идентифицирована, можно будет не только похудеть толстых, но и накормить голодных.

Автор: ГЧ14.09.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В океане завелись микробы, жрущие пластик. Держись, цивилизация
  2. В ожирении виноваты… бактерии
  3. Бугристые ногти – чего не хватает организму?
  4. Микрофлора человека. Зачем на нас живут микробы?
  5. Черника, яблоки и груши помогают предупредить диабет