Kakmed.com » Медицинский справочник

Гастрит: каков механизм образования и дальнейшего лечения?

Термин «гастрит», с которым приходилось сталкиваться, наверное, многим, происходит от латинского gastritis и от др.-греч. γαστήρ (читается как gaster) и обозначает собой «желудок». Таким образом, гастрит представляет собой воспалительные или же воспалительно-дистрофические изменения в слизистой оболочке.

«Гастрит» — достаточно собирательное понятие, которое используется специалистами для обозначения самых различных по своему происхождению и течению появившихся воспалительных, а также дистрофических изменений непосредственно в слизистой оболочке желудка. Поражение слизистой, стоит сказать, может быть первичным (в таком случае рассматривается он как самостоятельное заболевание), а также вторичным (в данном случае речь идет о проблеме, обусловленной некоторыми другими инфекционными, вместе с ними и неинфекционными заболеваниями, интоксикацией. Интенсивность, а также длительности действия всех поражающих факторов влияет на сам представленный патологический процесс. Он может быть острым (такой процесс протекает преимущественно с наличием именно воспалительных изменений или же хроническим (в таком случае он сопровождается структурной перестройкой, а после этого – и дальнейшей прогрессирующей атрофией всей слизистой оболочки. Выделяют, соответственно, всего две основные формы заболевания: острый гастрит, а также хронический. Отдельно от них стоит рассматривать алкогольный гастрит: заболевание это развивается на фоне злоупотребления алкоголем. Правда, на данный момент в России статистика, касающаяся соотношения различных форм гастритов, полностью отсутствует. Есть страны, которые ведут подобный учет. Итак, статистика в таких странах показывает, что хронический гастрит будет фиксироваться примерно у 80—90 % всех больных гастритами. Наиболее опасной формой гастрита (специалисты именно ее относят к так называемым «предраковым состояниям») становится атрофический гастрит. Данное заболевание обнаруживается у всех пациентов моложе 30 лет в примерно 5 % случаев, у пациентов 31 – 50 лет — в 30 % обнаруженных случаев, а у пациентов старше, чем 50 лет такое заболевание обнаруживается в 50—70 % всех исследованных случаев. Острый гастрит Острое воспаление, имеющееся на слизистой оболочке желудка.

Как выглядит гастрит изнутри?

Такое воспаление появляется по причине разового воздействия сильных раздражителей. Часто заболевание развивается по причине попадания в желудок разного рода химических, раздражающих веществ, может наблюдаться после приёма определенных лекарств, употребления некачественной или же заражённой разного рода болезнетворными микроорганизмами пищи. Острый гастрит, кроме этого, возникать может и на фоне всех других достаточно известных общих заболеваний. Зачастую возникает острый гастрит при острых инфекциях или же при нарушениях обмена веществ. Существует несколько типов острого гастрита: гастрит катаральный, после него – фибринозный, затем коррозивный и, наконец, флегмонозный. Хронический гастрит Представляет собой достаточно длительно текущее и при этом рецидивирующее воспалительное поражение непосредственно слизистой оболочки желудка. Данное воспаление характеризуется тем, что оно протекает со структурной перестройкой, а также нарушением большинства функций желудка. Часто заболевание развивается бессимптомно.

Автор: aaazzz0931.08.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лечение катара желудка (гастрит) народными средствами
  2. Что такое фарингит?
  3. Всегда ли полезен имбирь?
  4. Как вылечить стоматит?
  5. Признаки язвы желудка