Kakmed.com » Неотложная помощь

Что делать, если к телу присосался клещ?

Лучше, конечно, соблюдать необходимые меры предосторожности и предотвращать укусы клещей, для чего рекомендуется всегда обследовать тело после походов на природу, пользоваться аэрозолями от насекомых и помнить, что животные тоже могут быть носителями кровососущих. Но что делать, если неприятное событие произошло? Срочно ехать в травмпункт ближайшей больницы или СЭС, и никаких самостоятельных действий по извлечению клеща! Можно также набрать номер скорой помощи и получить консультацию.


Если отсутствует возможность обратиться к врачам, то придется оказывать первую помощь самостоятельно. Клещ может быть распространителем вирусов энцефалита и боррелиоза. Чем глубже насекомое присосалось, чем дольше находится в контакте с кожей, тем больше вируса проникает в организм.

Два способа удаления клеща

  1. С помощью пинцета. Зацепить клеща поближе к хоботку и вращать вокруг оси в удобную сторону. Несколько поворотов, и он извлекается с хоботком вместе. Перед этой процедурой место укуса необходимо намылить. Ни в коем случае нельзя применять силу, иначе головка с хоботком оторвется и останется внутри.
  2. С помощью нити. Обмотать ниткой насекомое и растягивать ее в противоположные стороны, постепенно вытаскивая клеща из тела.

Нередко клещей замечают, когда они сидят в плоти настолько глубоко, что зацепить ничем их не удается. Тогда надо капнуть масло или расплавленный парафин на паразита. Доступ кислорода будет перекрыт, и он погибнет. После спокойно и без усилий мертвый клещ извлекается из ранки. Место укуса смазывается зеленкой или мазью Вишневского, если появится воспаление и нагноение тканей.

При оказании первой помощи необходимо соблюдать осторожность и избегать прямого контакта с клещом, поскольку передача инфекции вполне реальна. Если в в последующие дни у человека повысилась температура, появилась ломота в костях и мышцах, сыпь на теле, боязнь света, то это симптомы для обращения к врачу.

Автор: bordosya03.09.2012

Комментариев: 2 »

  • Елена

    Если укусил клещ, лучше уберечься от негативных последствий и пропить противовирусные лекарства, и иммуноглобулин поставить, все это в первые 48 часов необходимо сделать.Реаферон-Липинт мне советовал врач при укусе клеща, и пока его проверяли на энцефалит, я чуть с ума не сошла, поэтому пила лекарство.Все обошлось, клещ оказался не заразным, но реаферон липинт меня реально выручил бы в случае заболевания.

  • АНАСТАСИЯ

    В прошлом году в меня тоже вцепился клещ.Пробовали вытащить маслом, но он вцепился еще больше.Так страшно мне никогда еще не было. Мама побежала в аптеку,там предложили пинцет для удаления клещей Nippes.Следуя инструкции мы легко и быстро его вытащили, затем завернули в бумажку и сожгли.Хорошо, что вовремя приняли меры, а то бы пришлось ехать в больницу.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения