Kakmed.com » Новости медицины

Нанофибра — такая удобная и такая опасная для здоровья, почти как асбест

Словосочетание «дышать нанофиброй» звучит почти абсурдно, однако нановолокна, которыми ныне полнится большое число потребительских и спортивных товаров, все-таки способны попадать в дыхательные пути человека и быть не менее опасными, чем злокозненный канцерогенный асбест — природный волокнистый минерал силикатной природы.

Нанофибра сегодня широко разрекламирована, как весомое достижение земной технологии. Тончайшие синтетические волокна присутствуют в оборудовании для спорта (например, ракетки для тенниса) и детских подгузниках, а также в пылесосах. Роднит с асбестом некоторые виды нановолокон структура и очертания. В свою очередь известно, что асбестовые волокна способны вызывать злокачественные опухоли лёгких, такие, как мезотелиома.

Издание «Токсиколоджи Сайенсиз» опубликовало материал об опытах на мышах, кои показали, что определенную опасность представляют именно длинные нановолокна. Конечно, легкие грызунов и человека непохожи, однако исследователи из Шотландии (Эдинбургский университет) надеются, что их выкладки поспособствуют созданию безопасной нанофибры, из которой можно будет делать одежду и устройства, не чреватые развитием рака.

Исследования на эту тему проводились еще в начале 1970-х, но тогда им не придали значения из-за того, что микроскопические волокна представляли интерес только для ученых и так называемой «оборонки».

В ходе эдинбургского эксперимента мышкам в легкие были введены серебряные нановолокна разной длины. Те из них, которые были длиннее, чем 5 микрометров (0,005 мм), застревали в легких и причиняли воспаление. Нанофибра меньших размеров удалялась из легких в процессе дыхания.

Профессор Дональдсон пояснил, что ему и его коллегам было известно о том, что длинные волокна могут вызывать развитие опухолей, но до сих пор медики не знали, какая именно длина нанофибры является опасной для здоровья.

Ученый из Лондона Стивен Спиро поведал, что число случаев заболевания мезотелиомой из-за асбеста за последние 30 лет увеличилось почти в четыре раза. Может вырасти еще из-за нанофибры, если производители волокон не примут меры по сокращению их технологических размеров.

Автор: ГЧ25.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. “Человек-опухоль” из Китая стараниями медиков превращается в почти нормального
  2. У вас волчанка? Значит, вам почти не страшен рак
  3. Можно ли умереть от зевания? У молодого китайца это почти получилось
  4. Англичанка во время родов потеряла почти 7 литров крови и выжила
  5. В Америке почти перестали делать аборты