Kakmed.com » Новости медицины

Разработано необычное средство нетложной терапии внутренних кровотечений

Ученые из частного исследовательского университета Кейза (Кливленд, США) под руководством доктора Эрин Лавик сообщают о технологическом прорыве в неотложной терапии внутренних кровотечений. Подобные кровотечения являются одной из главных причин гибели пациентов, получивших серьезные телесные повреждения. Особенно это касается пострадавших в автокатастрофах и военнослужащих, раненых на полях сражений. До сих пор никаких полевых средств для остановки кровотечений в полости организма не существовало. И даже в условиях стационара лечение с помощью активированного фактора свертывания крови VIIa (так называемый «Новосевен») является весьма рискованным делом, ибо у пациента могут образовываться опасные сгустки свернувшейся крови не только в месте ранения, но и во всем организме.

Биоинженер Эрин Лавик и ее коллеги предлагают к использованию синтетические тромбоциты — продукт нанотехнологии. Каждая такая частица имеет округлую форму и служит для создания искусственных тромбов в месте раны. Диаметр синтетического тромбоцита — в 10 раз меньше, чем у человеческого волоса.

Микроскопические структуры служат не для подмены натуральных тромбоцитов, но для их сцепления с быстрым последующим образованием кровяного сгустка. Наночастицы выполнены из полиэфира — того же материала, из которого делают нитки для саморассасывающихся хирургических швов. Полиэфирные сферы окружены полиэтиленгликолем, веществом, которое содержится во многих потребительских товарах. И, наконец, на оболочке синтетических тромбоцитов находятся пептиды, позволяющие им склеиваться с тромбоцитами природными. В итоге получается материал, который служит вдвое дольше, чем донорские тромбоциты, который не надо хранить в холодильнике. В опытах на крысах искусственные частицы продемонстировали большую эффективность, нежели препарат «Новосевен» — выживаемость животных была значительно лучшей.

Автор: ГЧ23.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от частых носовых кровотечений?
  2. Разработано искусственное легкое, которое можно носить с собой
  3. Разработано интересное лекарство от метамфетаминовой зависимости
  4. Обыкновенная вода — необычное лекарство от головной боли
  5. Разработано лекарство для долговременной нормализации массы тела — очередной многообещающий препарат против ожирения