Kakmed.com » Новости медицины

Грейпфрутовый сок усиливает эффективность противоракового лекарства в три раза

Волшебный плод грейпфрута известен тем, что способен подавлять действие некоторых ферментов в человеческом организме (цитохромов), что сказывается на эффективности многих лекарств, которые метаболизируются в печени и кишечнике, — концентрация действующего вещества в крови значительно возрастает.

Например, недавнее исследование показало, что употребление одного стакана грейпфрутового сока в день разительно усиливает действие медикаментов для лечения рака. Пациенты, которые в ходе эксперимента поступали так, получали от определенный лекарств почти тройной эффект. Ученые из Медицинского университета Чикаго (США) отмечают, что подобный фруктово-химический коктейль позволяет больным, во-первых, избежать побочных эффектов, характерных для высоких доз лекарственного препарата, во-вторых, сэкономить деньги на лечении.

Медикамент, о котором речь идет, называется сиролимус (он же — рапамицин). Это антибиотик и иммунодепрессант, продукт экзотических бактерий, найденных в почве острова Пасхи. Препарат сиролимус используется в трансплантологии для борьбы с отторжением пересаженных органов, особенно почек. С недавних пор его тестируют в лечении некоторых видов опухолей.

Команда медиков из Чикаго установила, что 8 унций грейпфрутового сока повышают концентрацию сиролимуса в плазме крови пациентов на 350%. В то же время синтетический «конкурент» грейпфрута — препарат кетоконазол, который также замедляет метаболизм лекарств, — достигает в этом деле 500-процентного роста концентрации. Но у него — множество побочных эффектов. И кетоконазол, и сиролимус изначально были известны как противогрибковые средства.

Воздействие грейпфрутового сока на ферменты ЖКТ начинается спустя несколько часов по приему внутрь и длится несколько дней, ослабляясь постепенно.

В исследовании американских ученых под руководством доктора Эзры Коэна приняли участие 138 пациентов с неизлечимыми формами рака. Больных разделили на три группы. Одни принимали только сиролимус, вторые — сиролимус с кетоконазолом, третьи — сиролимус с грейпфрутовым соком.

Первая группа пациентов стартовала с очень низких доз сиролимуса. Количество препарата постепенно наращивали, чтобы узнать, какова «идеальная» доза вещества, оказывающая ощутимый антираковый эффект при минимуме побочного действия. Оказалось, что оптимальная терапевтическая порция сиролимуса составляет около 90 миллиграмм в неделю. Вместе с тем, при дозах свыше 45 мг у больных из-за лекарства начинаются серьезные проблемы с пищеварением, такие как диарея и тошнота, поэтому пациентам, употреблявшим только сиролимус (без «усилителя»), приходилось это делать в два приема.

Оптимальные дозы для пациентов в двух других группах были значительно ниже. Больным, принимавшим кетоконазол, требовалось всего 16 мг сиролимуса в неделю; тем же, кто пил безопасный грейпфрутовый сок — от 25 до 35 мг сильнодействующего лекарства.

Никто из участников эксперимента от рака не излечился, однако у 30% пациентов обнаружилось значительное замедление течения болезни. А у одного, принимавшего грейпфрутовый сок для подавления энзимов, наблюдалось значительное уменьшение размеров опухоли.

Авторы заявляют, что их исследование было первым, посвященным оценке воздействия противоопухолевых препаратов в комбинации с пищевыми продуктами.

Севильские апельсины так же взаимодействуют с ферментами ЖКТ человека, как и грейпфруты.

Автор: ГЧ08.08.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Небрежная чистка зубов усиливает риск смерти от рака на 80%
  2. Алкоголь способен усиливать действие лекарств в три раза
  3. Работа в ночные смены усиливает риск инфарктов и инсультов на 40 процентов
  4. Новые лекарства от рака будут блокировать испорченные гены
  5. Британский хирург на пенсии вылечил себя от неоперабельного рака с помощью забытого лекарства