Kakmed.com » Новости медицины

Еженощный 7-часовой сон — это путь к здравомыслию в старости

Спать долго — лучше, чем недосыпать, и одноразово, и хронически. Однако, даже 9-10 часов, проведенных «на боковой» — это слишком долго для того, чтобы сон признать здоровым. Такова точка зрения американских исследователей, которые верят в волшебную силу 7-часового сна. Ученые считают, что именно такая доза ночного покоя бережет мозг взрослого человека, откладывая старение этого главного органа года примерно на два. Стало быть, повышаются шансы уйти на пенсию здравомыслящим человеком и быть умнее ровесников, которые всю жизнь любили поспать подольше. Такую закономерность исследователи выявили среди пожилых американских женщин: те из них, для кого 7-часовой сон является нормой, демонстрируют лучшую концентрацию и память, нежели те пенсионерки, кто привык спать по 9 часов в сутки.

Похожие проблемы с мозговой деятельностью ожидают в почтенные годы и тех, чей сон не превышает пять часов в сутки. Снижение когнитивных функций мозга может, в свою очередь, привести к вседосаждающему старческому слабоумию.

Кроме отупения, те, кто тратит на сон в постели больше, чем 7 часов, рискуют с годами нажить лишний вес, а вместе с ним — сердечные недуги и сахарный диабет. Об этом было известно ранее, о проблемах с концентрацией стало известно лишь теперь — после того, как ученые перелопатили данные о состоянии здоровья 15 тысяч женщин за семьдесят, за которыми наблюдали на протяжении пяти лет и дольше. Результаты анализа были представлены в докладе на конференции по болезни Альцгеймера в Ванкувере (Канада).

Участницы исследований проходили регулярные тесты памяти, концентрации и внимания, и те из них, кто спал по 7 часов ежесуточно, показывали лучшие результаты, чем невольные фанаты бессонницы и сони-лежебоки.

Еще одно, близкое по теме, исследование, проведенное в Сан-Франциско, показало, что у женщин с расстройствами дыхания во сне, тех, кто храпит, также усилен риск слабоумия в пожилом возрасте: примерно в два раза, по сравнению с теми, кто спит полноценно и тихо. Это, вероятно, связано с сопутствующим апноэ сна кислородным голоданием головного мозга.

Автор: ГЧ23.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. С детства знать два языка — значит, дожить до старости в своем уме
  2. Ученые разработали лекарство от старости
  3. Путь пьяницы начинается с одного стакана вина или пива, выпитого в 14 лет
  4. Пьянство в среднем возрасте чревато потерей памяти в старости
  5. Физкультура способна остановить старение мозга