Kakmed.com » Новости медицины

Четырехлетний мальчик прожил 6 дней с часовой батарейкой в бронхе. А врачи думали — пневмония

Галетные батарейки, называемые также пуговичными, дисковыми или часовыми, очень опасны для детей, и это давно известно. Не только потому, что такие элементы питания легко проглотить, их еще несложно случайно вдохнуть — как это произошло намедни с 4-летним мальчишкой из Калифорнии. Дисковая батарейка «прожила» в дыхательных путях ребенка ни день, ни два, а целых шесть. Врачи невольно «позволили».

Когда мальчик поперхнулся элементом питания, у него поднялась температура и началась рвота. Врачи скорой помощи решили, что у дошкольника — острая вирусная инфекция и его следует лечить симптоматически. Лекарства температуру сбили, но через два дня ребенок все-таки поступил в больницу с мучительным кашлем и затрудненным дыханием. Была сделана флюорограмма, но даже изучив ее, доктора не обратили внимание на что-то округлое на снимке, и назначили мальчику антибиотики от воспаления легких.

Еще двое суток спустя медики озаботились отсутствием динамики и тщательно изучили снимки. Проблема была выявлена, и мальчику сделали операцию по извлечению инородного тела из правого бронха. Телом оным оказалась успевшая покрыться ржавчиной галетная батарейка диаметром 8 мм. Потребовалась также рутинная работа по расширению просвета дыхательного пути, который за 6 дней раздражения успел сжаться практически до непроходимости.

Это уже третий случай вдыхания часовых «пуговичек», зарегистрированный в США. В каждом из них после хирургического вмешательства наступило полное выздоровление. Американские дети натыкаются на галетные батарейки очень часто — по мере того, как такими элементами питания комплектуется все больше портативных электронных устройств, продающихся в США. Это — слуховые аппараты, наручные часы, игры и игрушки, а также калькуляторы и различные тестеры. Дети (ну, натура у них такова) суют батарейки в рот, но вкус у оных неприятный, поэтому при попытке выплюнуть, бывает, умудряются проглотить элемент или, вот, поперхнуться. Заглатывание часовых батарей, как правило, не влечет осложнений — железяки «выкакиваются», не успев навредить организму. Последняя смерть, связанная с проглатыванием такой батарейки, была зарегистрирована 20 лет назад.

Автор: ГЧ17.07.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Индийский мальчик 8 лет прожил с закрытым ртом, пока ему не вставили новые челюстные суставы
  2. Батарейки, которые можно давать кушать малым детям, уже делают в Америке
  3. В Индии родился двухголовый мальчик. Будет жить, говорят врачи
  4. Индийские врачи вернули 10-летнему мальчику утраченную способность питаться
  5. Близнецы с невероятной разницей в возрасте — 87 дней — подрастают в Ирландии