Kakmed.com » Новости медицины

Витамин В3, обнаруженный в молоке, приносит существенную пользу здоровью

Исследователи из Политехнического института Лозанны (Швейцария) обнаружили, что в молоке в небольшом количестве содержится витамин B3 (он же витамин РР) в уникальной химической форме. И что этот витамин, скормленный в значительной дозе лабораторным мышам, оказывает существенное положительное влияние на состояние здоровья животных.

Июньский номер журнала «Клеточный метаболизм» сообщает о том, что витамин РР в форме никотинамида рибозида смог предотвратить ожирение у мышей, которых кормили пищей с избыточным содержанием жира. Более того, данное вещество увеличивает мускульную производительность и расход энергии, а также без каких-либо побочных эффектов работает на предупреждение сахарного диабета.

Эксперимент на мышах был спланирован и проведен доктором Йоханом Ауверксом, а заморские коллеги подсказали швейцарской команде способ, как обеспечить зверушек существенными дозами никотинамида рибозида (NR). Ученые считают, что витаминизация пищи NR сможет дать такой же эффект, как сочетание низкокалорийной диеты и занятий физкультурой для похудения. Дело в том, что NR повышает уровень кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД), который катализирует окислительно-восстановительные реакции в организме, и поэтому способствует сжиганию полученных с пищей калорий.

Исследователи также установили, что никотинамида рибозид улучшает функционирование митохондрий — энергетических станций живых клеток. Между тем, ухудшение деятельности митохондрий является отличительным признаком таких процессов, как старение, онкогенез и дегенерация нервных волокон.

Никотинамида рибоксид является т.н. «спрятанным» витамином, который содержится во многих продуктах питания в следовых количествах, которые зачастую даже трудно измерить. Тем не менее, пренебрегать этим веществом отнюдь нельзя. Особенно теперь, когда учеными разработан сравнительно несложный и недорогой метод синтеза NR в биологически активных количествах. Метод запатентован и одна из европейских компаний получила лицензию на выпуск особой формы витамина В3 в коммерческих масштабах. На очереди — эксперименты на людях.

Автор: ГЧ26.06.2012
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое витамин А (Ретинол), и почему он необходим человеку?
  2. Риск переломов повышает синтетический витамин Е
  3. Витамин А поможет лечить рак простаты химиопрепаратами
  4. Витамин Е может спровоцировать рак простаты
  5. Витамин С убивает неизлечимый туберкулёз в лабораторных условиях