Kakmed.com » Лекарственные растения

Применение Алоказии в лечении заболеваний

Алоказия была привезена из Латинской Америки и стала достаточно распространенным растением, которое растет в госучреждениях, офисах и городских квартирах. Его иногда называют погодником, так как перед дождем на кончиках его листьев образуются прозрачные капельки. Также это растение имеет название трилистник. Когда на растении появляется 4-й молодой лист, нижний лист начинает вянуть и подсыхать.

Применение Алоказии в медицине используется уже достаточно давно, однако в качестве лечебного растения можно использовать исключительно один его вид – Алоказию крупнокорневую.

Это достаточно редкое комнатное растение с большим успехом применяется в народной медицине. Ее использование в лечении целого ряда серьезных заболеваний имеет хорошие показатели. Настойкой из Алоказии лечат такие серьезные болезни как полиартрит, паралич, ревматизм, шпоры, отложение солей, шишки на пальцах рук и ног (подагра), мастопатия, увеличение щитовидной железы. Это лекарственное средство можно принимать внутрь для лечения опухолей женской половой системы, в частности миомы и фибромиомы. Наряду с этим к лечебным свойствам настойки Алоказии она обладает рассасывающим и болеутоляющим действием.

Алоказия

Как сделать настойку Алоказии?

Предлагаем узнать, как правильно приготовить настойку Алоказии. Для этого нам понадобится самый старый лист, то есть тот, который после появления 4-го листа начинает желтеть. Он находится в нижней части растения. Его следует срезать и использовать в качестве сырья для приготовления лечебного средства. На один средний лист растения вместе с черешком понадобится 0,5 л водки. Настаивать средство необходимо на протяжении двух недель в плотной емкости с плотной крышкой при комнатной температуре.

Несмотря на лечебный эффект настойки, ее применением нельзя злоупотреблять. Кроме того, компрессы и растирки следует делать только на больные места, при этом, тщательно следя за тем, чтобы средство не попадало на слизистые оболочки. После применения настойки необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Настойка Алоказии применяется при мастопатии, а также при наличии узлов на щитовидной железе. При вышеупомянутых заболеваниях необходимо делать компрессы, которые нельзя снимать на протяжении 4-5 часов. Делать их необходимо один раз в день ежедневно. Проводить процедуру от недели до 10 дней. После этого устраивают трехдневный перерыв и продолжают лечение. По истечении 10-дневного срока повторить перерыв и продолжат курс лечения до полного исцеления.

Алоказия крупнокорневая

При наростах на пальцах, воспалении суставов и наличии шпор, рекомендуется лечение в виде компрессов. Если случился паралич конечности, необходимо проводить растирания настойкой этого комнатного растения, начиная от кончиков пальцев и до самого пораженного места. Процедуру растирания проводят 2-3 раза в день.

Настойка Алоказии прекрасно помогает при лечении вздутых вен на ногах. Компрессы следует делать исключительно на больные вены, при этом здоровые их части нужно прикрывать салфеткой. Для лечения вен тканевая салфетка смачивается лекарственным средством, кладется на больные места и забинтовывается эластичным бинтом. Такой компресс держится три дня. В эти дни нельзя много двигаться, а во время сна под больную ногу нужно подкладывать подушку, чтобы конечность находилась выше головы. После одноразового применения компресса, настойкой Алоказии нужно смазывать больные вены в течение 3-х месяцев. Таким способом можно избавиться даже от вздутых вен, не прибегая к операции.

Автор: Julia12.06.2012
1 комментарий »
  • Русик says:

    Здравствуйте!Поменяйте фото…у вас не трилистник.Единственный вид лекарственный,Алоказия крупнокорневая.Растение действительно лечит многие заболевания.У меня растёт в Сочи целая мини плантация.Привезена из Вьетнама.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Актуально ли применение пиявок в лечении?
  2. Настойка из перегородок грецкого ореха: рецепт, применение и противопоказания
  3. Как избежать онкологических заболеваний?
  4. Нестандартное применение валерьянки
  5. Поможет ли лечение пиявками при тромбофлебите?