Kakmed.com » Лечение

Как уберечься от гайморита?

гайморит

У кого был гайморит, должно быть с каким-то содроганием вспоминают о «прелестях» этого заболевания. И уж, конечно, каждый, кто испытал эту болезнь на себе, хочет уберечься в дальнейшем. К сожалению, прививки от гайморита нет. Но есть мой опыт, когда я каждый год переносила гайморит по 2-3 раза, опыт, позволивший понять все плюсы и минусы разного лечения. Да, я обращалась к врачам в поликлинике, к гомеопатам, лечилась в санаториях, применяла народные рецепты и нашла «золотую середину» в лечении и профилактике.

Итак, лет в 13, будучи подростком у меня начался сильнейший гайморит, я не могла смотреть вниз, страшно болела голова и область над бровями. В итоге я попала в больницу, где мне сделали прокол, откачали много гноя, вставили трубку в нос для оттока и закололи пенициллином.

Потом всю свою жизнь, я боялась того ужасного состояния, какое было в больнице. И чтобы не допустить всего этого я, уже будучи взрослой, стала применять некоторые меры. Вот мои советы для тех у кого хронический гайморит.

Чтобы избавиться от хронического гайморита, постарайтесь хотя бы раз в год ездить на море, на пару недель или поболее, лично я бываю в Крыму. В море заплывайте подальше от берега, набирайте чистую морскую воду, промывайте ей нос, только не слишком холодной, полощите горло.

Если нет возможности побывать на море и полечиться морской водой, то есть и альтернативные аптечные варианты, но это уже, конечно, не то. Также постарайтесь почистить организм с помощью трав от всяких шлаков, т.к. постоянный насморк говорит не только о простуде, но и о зашлакованности организма. В период эпидемий гриппа надо смазывать нос пихтовым, сосновым, эвкалиптовым маслом или маслом чайного дерева, но очень аккуратно, чтобы не сжечь слизистую.

Обязательно промывать нос, придя домой с улицы. Но если вдруг стало понятно, что у вас гайморит, то мои советы следующие, конечно они не исключают похода к врачу. Лечат гайморит прогреванием, если нет температуры. У меня с детства сохранилась синяя лампа, я пользуюсь ей, также можно налить горячую воду в аптечные бутылочки и держать их на гайморовых пазухах, тепло должно быть комфортным. Можно наклеить щадящие, чтобы не сжечь кожу на лице, согревающие пластыри на ночь, на гайморовы пазухи. Также следует пить настои из трав, лучший природный антибиотик это календула и ромашка. Заваривать и пить травы надо курсом, не менее 5-7 дней. Промывание носа тоже дает результат, но надо посоветоваться с врачом, иногда можно загнать инфекцию глубже.

При гайморите обязательно надо делать массаж активных точек, исходя из моего опыта он достаточно эффективен. Круговыми движениями по 3 минуты, 3-4 раза в день, надо массировать область гайморовых пазух, надбровные дуги, также массировать основания крыльев носа. Капли в нос, по возможности дожны быть на травах, в аптеке сейчас они есть, не увлекайтесь сосудосуживающими каплями и обязательно правильно закапывайте капли в нос.

Хорошее средство при лечении гайморита это ингаляция, в процессе ингаляции происходит разжижжение содержимого в гайморовых пазухах. Ингаляции можно делать с пихтовым, эвкалиптовым и другими маслами, а также с бальзамом «Звездочка», полезно также вдыхать пары чеснока.

Вот, вроде и все, берегите себя, не переохлаждайтесь, избавляйтесь от шлаков, укрепляйте иммунитет и организм обязательно откликнется на заботу крепким здоровьем.

Автор: Helenmod12.05.2012
Комментариев: 2 »
  • Павлина

    Гайморит лечу в домашних условиях. Делаю ингаляции с прополисом и пшикаю один раз в день спреем Синуфорте. За неделю-полторы полностью излечиваюсь.

  • Марта

    Павлина, я тоже от гайморита при помощи ингаляций избавилась. Делала их с флуимуцил антибиотиком ит в течение 5 дней, как рекомендовал врач. Хотя мне уже на четвертый день стало легко дышать. Но решила уже “добить”, чтобы гайморит наверняка больше не вернулся.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Помогите избавиться от гайморита!
  2. Есть ли новые методы лечения гайморита?
  3. 9 эффективных способов лечения гайморита в домашних условиях
  4. Можно ли вылечить гайморит народными средствами
  5. Что такое гайморит и пути избавления от него