Kakmed.com » Новости медицины

Полосатые ковры признаны опасными для здоровья

Странноватое научное открытие было сделано исследователями из Колледжа Святого Петра, что в Нью-Джерси (США). Все началось с того, что один из сотрудников вуза приволок на работу из дому недавно приобретенный, кажись, в «Икеа», коврик — чёрно-белый, полосатенький такой. Даже слишком полосатый. По словам сотрудника, у него и жены от вида контрастного ковра возникали признаки самой настоящей морской болезни — головокружение, тошнота, дезориентация и противная головная боль. То же происходило с их гостями.

полосатый ковер

Предположив, что высокий контраст ритмичного изображения на коврике способен сообщить головному мозгу через органы зрения вредоносный код и даже спровоцировать припадки у эпилептиков, ученые из Колледжа Святого Петра пригласили на исследование 22 студентов со здоровыми нервами. Испытуемым предложили понаблюдать за ковром и сказать, как он на них действует, если действует вообще. Для сравнения надо было смотреть столько же минут — всего пять — на коврик нейтрально серого цвета.

Студенты уставились в полосатый ковер и вскоре стали вслух сообщать о том, что их укачивает — как на качелях или на судне в шторм. На серый предмет пялиться было тоже неприятно, но без тошнотворных физиологических симптомов.

В своей статье, напечатанной в журнале «Perception» профессор психологии Бонато сотоварищи отметил, что ученым пока не ясно, почему от полосатого ковра людей укачивает. Возможно, контрастный ритмический рисунок создает у зрителя иллюзию движения. Ранее сообщалось об обманных свойствах изображений, где группы линий или дочек накладываются друг на друга, заставляя в глазах «плыть». Например, такого:

Это явление называется муаром, и если вы не хотите, чтобы дом вас укачивал, то, покупая ковер, поглядите на него подольше.

Автор: ГЧ07.02.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Может ли частое расстройство желудка быть опасными для здоровья?
  2. Смартфоны снова признаны вредными для здоровья,
  3. Тридцать тысяч француженок останутся без силиконовых бюстов, признанных опасными для жизни
  4. Чем старые спальные матрасы опасны для здоровья?
  5. Имбирь и красный острый перец признаны смесью против рака