Kakmed.com » Неотложная помощь

Как определить инородный предмет в бронхах?

Каждый из нас прекрасно представляет свои действия для оказания первой помощи поперхнувшемуся человеку. Знаем, где похлопать, какую позу придать пострадавшему, а если это случилось с ребенком, смело перевернем его вниз головой. Знаем, что необходимо предпринять, если инородное тело проглочено. Но что делать, если каверзная крошка или иной предмет проскочил в бронхи?

Данный случай относится к разряду тех, в которых первая помощь заключается в скорейшем обращении к врачам. Но и здесь не все так просто. Мелкий, мягкий предмет может не проявится на рентгеновском снимке. Если пострадавший находится в том возрасте, когда сам может объяснить, что произошло, то это намного облегчает диагностирование. А если пострадал ребенок, находящийся в возрасте, когда все тянется в рот, а говорить и объяснять он еще не научился. И очень осложняет ситуацию то, что свидетелей происшествия, по каким-либо причинам, нет.

Расскажу на своем примере. К счастью (как ни кощунственно это звучит), сын поперхнулся кусочком ореха на наших глазах. Наличие инородного предмета проявилось тяжелым дыханием с присвистом. Первым делом мы отправились в поликлинику к лору, надеясь, что злополучный кусочек зацепился где-то в горле. К нашему величайшему изумлению, ушной доктор объявил нам о гнойной (!) ангине и отправил к педиатру. Там никаких признаков ангины не обнаружили, зато заподозрили бронхит, заведующая детским отделением, к которой мы отправились вместе с педиатром, подтвердила данный диагноз. Мы же настаивали на том, что ребенок поперхнулся. Нам предложили отправиться домой и вызвать “неотложку”. Врач “скорой помощи” вновь заявил что наш ребенок просто заболел, но коли мы уверены в инородном предмете, то следует поехать в детскую больницу, куда нас и доставили. Рентгеновский снимок ничего не показал, после долгого прослушивания, врачи так и остались в неведении о наличии инородного тела в бронхах ребенка. Нам предложили сделать бронхоскопию при общем наркозе. Если что-то есть, то вытащим, ну, а если нет, то прочистим бронхи.

Бронхофиброскоп – оптический прибор, который вводится через дыхательные пути. Он оснащен подсветкой, фото- и видеокамерой.

Орешек был вытащен.

Совет: будьте внимательны к себе, а особенно к своим детям. Не оставляйте их без присмотра. И если есть хотя бы малейшее подозрение на инородное тело в организме ребенка, настаивайте на более тщательном осмотре, вплоть до бронхоскопии. Напоследок добавлю, процедура не из легких, врачи предупредили, что дети ощущают последствия бронхоскопии в течении месяца. Месяц наш малыш после этого и проболел, но, тем не менее, мы спасли его от более тяжелых последствий.

Автор: Natufka29.01.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как определить у вашего ребенка вирус или режутся зубы?
  2. Как определить повышенное внутричерепное давление у ребенка?
  3. Станет ли ребенок аутистом, можно определить по плаценте
  4. Постоянный насморк, как определить причину?
  5. Какие есть анализы, чтобы определить недостаток элементов в организме?