Kakmed.com » Новости медицины

Ученые установили, почему у стариков возникают проблемы с памятью

В быту мы называем это явление «склерозом». То, что у пожилых людей портится память, мы склонны воспринимать, как нечто естественное, появляющееся вместе с седыми волосами, морщинами и пигментными пятнами. В чем же собственно заключается дурная шутка природы, постарались выяснить исследователи из медицинского центра в Нью-Йорке, который занимается изучением проблем старения мозга. Результаты их эксперимента говорят о том, что причиной возникновения провалов в памяти могут быть так называемые «тихие» инсульты ишемической природы, которые переживаются «на ногах» и оставляют мертвые участки в головном мозге у пожилых людей. Примерно у каждого четвертого человека старшего поколения такие участки в голове есть.

возникают проблемы с памятью у стариков

Руководитель исследования доктор Брикман в январском номере журнала «Неврология» отметил, что в ходе микроинсультов у пожилых мужчин и женщин наблюдается не только обратимым неврологическим дефектом, но и уменьшением объема гиппокампа — структурой мозга, которая ответственна за переход кратковременной памяти в долговременную.

В эксперименте Брикмана приняли участие 658 человек в возрасте 65 лет и старше. Ни у кого из них не наблюдалось старческого слабоумия, всех подвергли сканированию головного мозга на магнитно-резонансном томографе. Пожилые люди также прошли тесты на состояние памяти, языкового общения, скорости обработки визуальной и словесной информации. У 174 испытуемых обнаружились последствия «тихих» ишемических инсультов. Именно они показали посредственные результаты в тестах памяти, причем, независимо от размера гиппокампа.

Ранее симптомы болезни Альцгеймера пытались врачевать, удаляя белковые вкрапления — так называемые амилоидные тельца, накапливающиеся у пациентов со слабой памятью среди нервных клеток. Однако борьба с этими отложениями к восстановлению прежней способности запоминать не приводила. Опыты доктора Брикмана привлекают внимание специалистов по лечению старческих «болячек» к проблемам сосудов головного мозга пациентов, ибо ухудшение кровообращения в отдельных участках ЦНС играет не последнюю роль в развитии «склероза». Понимание механизма нарушения памяти — первый шаг к разработке профилактических программ, позволяющих пожилым гражданам избегать тихих инсультов и, следовательно, сохранить память.

Автор: ГЧ04.01.2012

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Проблемы с памятью
  2. Американские ученые установили, почему СПИД не лечится
  3. Ученые установили, чего не хватает астматикам, чтобы не кашлять
  4. Ученые установили, почему у мужчин носы больше, чем у женщин
  5. Ученые установили, почему некоторые женщины страдают частыми выкидышами