Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Тяжесть в желудке по утрам.

Бывает, что просыпаясь, ощущаю сильную тяжесть в желудке. Как будто или только что наелась хорошо, или вчерашнее не успело перевариться. Желудок при этом никак не болит, но есть не хочется ещё полдня.
Что это, как избежать подобных ощущений в дальнейшем, чем помочь себе, если уж так происходит?

На этот вопрос есть 20 ответов. Посмотреть »
Автор: grisk6610.11.2011

Комментариев: 20 »

  • Наталья

    Скажите пожалуйста, во сколько Вы кушаете вечером? Вечером тяжести нет? Я предполагаю, что это может быть связано с ферментопатией (не хватает ферментов для переваривания). Можно перед сном выпивать стакан настоя ромашки аптечной. Ромашка – хороший антисептик, обеспечивает переваривание пищи, убирает газообразование, обладает легким слабительным эффектом. Утром натощак можно выпить сырые перепелиные яйца, они способствуют сокращению желчного пузыря, за счет чего пища переваривается лучше.

  • Светлана

    На ночь сильно не наедаться. И лучше выпить перед сном чашку кефира. Желудку так будет намного легче. А может, у вас просто нет аппетита… и кажется, что в желудке тяжесть. Тогда можно выпить что-то для повышения аппетита. Или скушать какой-то полезный фрукт.

  • Оля

    Лучше всего вам проконсультироваться с гастроэнтерологом, возможно даже понадобиться пройти обследование. А пока можете исключить из рациона жирную и тяжелую пищу, придерживайтесь здоровой еды, но никогда не перекусывайте менее, чем за 2 часа до сна. Облегчение наступит не сразу, примерно через месяц.

  • Mariy

    Вам обязательно нужно пойти на прием к гастроэнтерологу и сделать гастроскопию, я думаю с вечерними приемами пищи это никак не связано, полное обследование желудка будет не лишним.

  • nataly_havrenko

    Скорее всего у Вас не хватает ферментов, или кислотность понижена, и желудок не успевает все переварить. Старайтесь не есть на ночь ничего тяжелого, пирожков, жаренного, а если так уж случилось, то выпейте какой-то ферментный препарат для улучшения пищеварения. А то получается, вы отдыхаете, а ваш желудок нет!

  • TanechkaR

    У меня была похожая ситуация, я теперь просто стараюсь на ночь не наедаться. А еще я каждый вечер съедаю кусочек зеленого яблока. Попробуйте мне помогает. Но лучше конечно сходить на консультацию к врачу.

  • Катя

    Я поддерживаю тех, кто пишет, что надо перестать есть на ночь. У меня была подобная проблема, отказалась от пищи после 5 вечера, но еще несколько вечеров было ощущение тяжести, за то утром всегда хотелось кушать. А через пару дней тяжесть прошла и вовсе, чего и вам желаю!

  • Наталья

    У меня такое тоже бывает, но по видимой причине – переела на ночь. Спасаюсь разгрузочными днями. Целый день сижу на одном только не сладком зелёном чае. На следующий день лёгкость невероятная. Но не всем это подходит, у некоторых людей ощущения голода настолько сильное, что даёт о себе знать реальный упадок сил. В таком случае можно сделать разгрузочный день на кефире, яблоках или чём-то подобном.

  • ice

    Тяжесть может быть из-за того, что когда человек наедается поздно вечером и сразу после еды ложится спать, желудок в состоянии покоя работает медленно, хотя он должен отдыхать)))) и до утра не успевает переработать пищу.

  • Наташа

    Вечером есть можно просто не надо есть жирную пищю, а если такая проблема с желудком есть то исключите сливочное масло, жирное мясо, можно только растительное масло и маргарин, а по утрам пейте ряженку или варенец.

  • kyropatka

    Соглашусь с предыдущими комментариями на счёт контроля пищи по жирности, остроты и необходимости соблюдения нагрузки в вечернее и ночное время. Я спасаюсь Полисорбом, отличный сорбент при таких проблемах.

  • serg198090

    У меня подобная проблема, врач сказал, что это явление называется “ленивый желудок”. Был прописан препарат Церукал, он усиливает моторику желудка и кишечника. Из рекомендаций, как и сказано выше: по возможности исключить тяжелые продукты, особенно на ночь. Лучше съесть йогурт.

  • katrin

    Пересмотрите рацион питания, включите больше овощей, фруктов и свежей зелени. Ужин лучше всего за два – три часа до сна, вечером перед сном выпить стакан кисломолочного продукта. Утром натощак медленными глотками стакан теплой кипяченой воды.

  • Кристина

    Лучше всего в этой ситуации проконсультироваться с врачом. Важно определить уровень кислотности желудка, исходя из этого, будет назначено лечение. Однако приём дополнительных ферментов не повредит. В случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, большого количества пищи, нерегулярного питания) необходимо принимать препараты, нормализующие пищеварение-Холензим, Панкреатин. Это натуральные ферментные препараты, которые облегчают переваривание углеводов, жиров и белков.

  • Мери

    бывают случаи, когда сьесть наночь “тяжелое” (вареное тесто, мясо) или просто плотно покушать, проснувшись отрыжка воняет гнилой пищей, газы, ворчание в желудке…
    сама не знаю как это лечить, но когда такое случается, в основном, не ем, пью воду, активированный уголь (1таблетка на 10кг тела + 1-2дополнительно чтоб наверняка). последний раз при беременности не оказалось нужного количества акт.угля в дом. запасах, а панкреатин не помог. целый день промучалась.
    может кто знает способ получше и побыстрее?

  • Натали

    Мне помогает масло расторопши. Оно продаеться в любой аптеке. Пить из трубочки 2 раза в день- перед едой.

  • Натали

    Мне помогает масло расторопши.

  • Мика

    Многие тут пишут о том, что нужно меньше есть на ужин. Скажу так, ужинаю за 4-5 часов до сна, порой засыпаю “на голодный желудок”, но чуство тяжести по утрам все равно бывает, уже не знаю что делать. Лекарства пила, пока пью все хорошо, как только прекращаю возникает снова. Пить всегда боюсь привыкания

  • Марина

    Нужно чтобы понять такое састояние, нужно сделать Фгс, затем биопсию желудка на те или иные заболевания, узи брюшной полости, сдать кал на паразитов и на скрытую кровь, на ферменты тоже надо сдать кал. И йогурты на ночь тоже не пить и кефир, чтобы не было брожения и вздутия кишечника

  • Валентина

    У меня тяжесть в желудке бывает по утрам только после того, как поем поздно на ночь. Но причины мне известны: хронический рефлюкс гастрит, и мне категорически запрещается пить алкоголь и естественно наедаться на ночь.Но при здоровом желудке, если есть такие симптомы, нужно срочно к врачу!

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Тяжесть в желудке по утрам
  2. После семечек тяжесть в желудке.
  3. Тяжесть в желудке
  4. Как избавиться от чувства сытости по утрам?
  5. Ребенок кашляет по утрам, что делать? Нужно ли это лечить?