Kakmed.com » Питание

Какие мюсли считать «правильными»?

Мюсли как еду придумал швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер. Путешествуя в Альпах, он питался сухой смесью, в состав которой входили овсяные хлопья, орехи, фрукты. Сегодня ассортимент мюсли в магазинах гораздо разнообразнее. Не только овес, но и рис, кукуруза, ячмень, пшеница и другие зерна составляют их основу. Есть мюсли с медом, шоколадом, сиропом. Все ли рецептуры одинаково полезны?

Главная особенность мюсли – высокое содержание клетчатки и практическое отсутствие сахара. Основной и обязательной их составляющей являются овсяные хлопья. В овсе содержатся в большом количестве пищевые волокна, которые очищают организм, так как благотворно воздействуют на перистальтику кишечника, не растворяются в воде и впитывают в себя ненужные вещества.

Овес полезен и тем, кто имеет повышенный уровень сахара в крови, потому что стабилизирует ситуацию за счет высокого содержания магния. Этот минерал участвует в образовании многих ферментов, и в первую очередь тех, которые ответственны за усвоение глюкозы и производство инсулина.

Углеводы из цельного зерна, расщепляясь долго, обеспечивают организм питательными веществами на значительный период времени. При этом они относительно не калорийны. Настоящие мюсли согласно технологии их изготовления не подвергаются термообработке. Зерновые хлопья доводят до состояния готовности к употреблению воздействием инфракрасных лучей.

Но не все мюсли являются на самом деле таковыми. Нередко для привлечения покупателей производители добавляют в продукт рафинированный сахар. Обжаренные в натуральном подсластителе, которым может быть мед или сироп, мюсли не теряют своей ценности – зерно за две-три минуты такой обработки не успевает потерять пищевую ценность. Но в мюслях-батончиках, к примеру, концентрация сахара гораздо выше.

Автор: bordosya25.09.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения