Kakmed.com » Болезни

Как проявляется анемия у детей и чем ее лечить?

эритроциты в крови

Анемия наступает при низком содержании гемоглобина и эритроцитов в составе крови. Ткани получают недостаточно кислорода, из-за чего возникает тканевая гипоксия, которая ведет к закислению крови. Работа всех систем органов нарушается.
Если организм ребенка получает недостаточно железа, возникает железодефицитная анемия. Среди детей младшего возраста это заболевание довольно распространено.

Причины железодефицитной анемии.

  • Низкое содержание железа при рождении.
  • Анемия возникает при недостаточном поступлении железа с пищей. Хотя грудное молоко содержит мало железа (1,5мг/л), зато всасывается оно по-максимуму. В коровьем молоке его в три раза меньше, чем в грудном, и усваивается из этого количества всего 30-40%.
  • Большие потери железа вследствие быстрого роста,  проблем с кишечником, заражением гельминтами.

Симптомы, характерные для анемии.

  • Ломкие ногти и волосы, сухая кожа. Стоматит, нарушение слизистых.
  • Изменения вкуса и обоняния (ребенок может с удовольствием есть бумагу, мел, зубную пасту, тесто, сырой картофель.
  • Частое изменение настроения, раздражительность, быстрая утомляемость, слабость в мышцах.
  • Нарушение работы кишечника, понос.
  • Снижение иммунитета.

Как лечить железодефицитную анемию?

Цель лечения анемии - восстановить запас железа в организме. Этого можно достигнуть устранив причину, лежащую в основе дефицита железа. Во-первых, нужно скорректировать питание. Но без железосодержащих лекарственных препаратов полностью восстановить уровень железа в крови невозможно.
Препараты (лактат или сульфат железа) принимаются перорально, то есть через рот. Железо лучше всасывается, если употреблять его вместе с аскорбиновой кислотой за час – полтора до еды. Таблетки нельзя измельчать. Не желательно запивать их молоком и чаем. Не сочетать с антибиотиками и кальцием, так как это уменьшает их всасывание.

Дети до 3 лет должны получать 5—8 мг/кг железа в сутки, с 3 до 7 лет — 100—120 мг/кг железа в сутки, после 7 лет — до 200 мг/кг железа в сутки.

Железосодержащие продукты.

Печень, рыба, яблоки, гречка, гранаты хоть и содержат много железа, однако всасывается из этих продуктов оно плохо. Лучше всего железо усваивается из мясных продуктов и грудного молока.

Автор: yula23.08.2011

1 комментарий »

  • артем

    У моего ребенка с рождения была анемия, он родился бледненьким и малым весом. Переливали два раза кровь. Гемоглобин в норме у ребенка где- то примерно 110, а у него был вообще 62. Так вот мы с правились, только благодаря сокам свекольным и вишневым. Сейчас ему 5 лет пока тьфу тьфу проблем нет.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Анемия – что делать?
  2. Как лечить анемию народными методами?
  3. Как проявляется аллергия у детей?
  4. Можно ли предотвратить анемию?
  5. Вредные пищевые привычки портят дамам кровь