Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как защититься от клещей?

С каждым годом случаи заражения клещевым энцефалитом становятся более частыми, поэтому прежде чем отправиться на природу, необходимо запомнить некоторые правила поведения в лесу.

Не лишним будет напомнить, что для предотвращения заражения клещевым энцефалитом можно сделать прививку. Первая делается осенью, а вторая – ранней весной.

клещ

Отправляясь в лес, необходимо обработать одежду репеллентами, которые уничтожают клещей. Для похода в глубь леса необходимо надевать резиновые сапоги, одежду с рукавами на манжетах с резинкой. В обувь надо заправить брюки, обязательно покрыть голову. Старайтесь держаться подальше от зарослей кустарника и высокой травы.

Как правило, клещ подстерегает жертву в траве. Сначала насекомое цепляется за одежду, а затем медленно пробирается к мягким тканям – в область ушей, сгибов коленей и локтей, паховой области и волосистой части головы. Поэтому, вернувшись домой, снимите одежу и тщательно осмотрите возможные места укусов. Обычно почувствовать укус клеща практически невозможно, так как слюна насекомого обезболивает место укуса. Через 10-20 дней после укуса клеща у человека начинает болеть голова, присутствует ощущение общей слабости и онемения в области шеи, наблюдается повышение температуры до 39 С. Нередко наряду с вышеуказанными симптомами укуса клеща, присутствуют тошнота и рвота.

присосавшийся клещ

Если по возвращению из леса Вы обнаружили на теле клеща, необходимо как можно быстрее удалить его. Если нет возможности обратиться за помощью к врачу, сделайте это сами. Для этого необходимо аккуратно взять клеща зажимом (щипцами) поближе к телу и немного потягивая, вращать зажим в оду сторону. Обычно через 2-3 круга клеща удается извлечь. Положив насекомое в емкость с плотной крышкой, и взяв его для анализа, срочно обратитесь в ближайшую больницу.

 

Автор: Julia07.08.2011

1 комментарий »

  • Наталья

    А если вы обнаружите присосавшегося клеща на своем теле, то после того, как вы отнесете его в больницу на анализ, не забудьте пропить противовирусные препараты, чтоб обезопасить себя от последствий укуса.В моем случае лекарство было противовирусным и иммуномодулирующим, называется реаферон липинт. Это лучше сделать не позднее 48 часов после укуса.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что делать, если к телу присосался клещ?
  2. Как уберечься от клещей
  3. Как можно защититься от заражения в инфекционной больнице?
  4. Как защититься от чесотки?
  5. Как отличить обычный укус насекомого от опасного?