Kakmed.com » Здоровый образ жизни, Косметология и гигиена, Народные рецепты

Как загар не превратить в солнечный ожог?

Загар это потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в её наружном слое под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных источников света, например, кварцевые лампы.

Как ни странно, загар, это защитная реакция нашего организма на воздействие ультрафиолетовых лучей. При попадании на кожу солнечных лучей происходит утолщение рогового слоя, а способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии могут вызывать гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог, а также от инфракрасных лучей, одной из основных причин перегревания и солнечного удара. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение.

загар

Ультрафиолетовые лучи вредны для нашей кожи. Вред, который может быть причинен нашей коже, прямо пропорционален времени нахождения на солнце. В небольших дозах (до 10 минут) солнце лишь слегка раздражает кожу, вызывая лёгкое покраснение. При больших дозах она воспаляется, припухает. Если продолжить облучение, кожа может сгореть, при этом она покрывается волдырями и слезает. При тяжелых ожогах прекращается терморегуляция, что, в свою очередь, приводит к солнечному удару.

Женщины должны знать, что под воздействием солнечных лучей кожа теряет свою эластичность, гладкость и покрывается морщинами. К сожалению, ничто уже не сможет замедлить или приостановить этот процесс.

Необходимо пользоваться различным защищающим от солнца маслами и кремами, это жизненная необходимость защиты кожи от солнечных лучей. Однако, выбирая какое-либо средство, обязательно обращайте внимание на его компоненты. Ни в коем случае не следует употреблять жиры минерального происхождения (вазелин, глицерин и др.), образующие на коже капельки, действующие как маленькие собирательные линзы.

В качестве кремов и мазей применяйте только обычные косметические препараты, обязательно являющиеся одновременно и светофильтром.

Наиболее благоприятное время для загара в южной полосе до 11 — 12 часов, в средней и северной полосе с 11 до 13 часов. Принимая солнечные ванны, голову покрывают панамой.

Надежно защищает от солнца и дает хороший загар смесь из равных частей касторового и подсолнечного масла. Благодаря эмульгированию и испарению жир очень быстро исчезает. Повторное смазывание маслом необходимо в том случае, если вы хотите сохранить защитный слой и эластичность кожи.

Если применение масла эффективно в горной и лесистой местности, то этого совершенно недостаточно на море. Соленый морской воздух в сочетании с яркими солнечными лучами, действие которых усилено отражением от водной поверхности, приводит к сильному высушиванию кожи.

Необходимо обеспечить защиту губ и глаз. Чтобы не допустить неприятного воспаления губ с последующим образованием волдырей и корочек, лучше использовать бесцветную гигиеническую губную помаду.

Глаза, которые реагируют на ультрафиолетовые лучи, необходимо защищать темными очками с хорошими стеклами, которые должны плотно прикрывать всю область глаз. Если Вы получили ожог, воспользуйтесь рецептом:

Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому применяется при лечении солнечных ожогов. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 75 — 20 мин.

При солнечном ожоге: 1 – 2 ст. л. яблочного уксуса залить 1 стаканом воды, смешать, пропитать смесью х/б ткань и прикладывать её к местам ожога. Если солнцем обожжено всё тело: в ведро воды добавить 1 стакан яблочного уксуса, намочить х/б простыню, слегка отжать и обвернуть ею всё тело на 20 – 30 минут.

Будьте красивы и здоровы!

Автор: irenenm2_27.07.2011

Комментариев: 8 »

  • Анастасия

    Конечно же, нужно обязательно пользоваться солнцезащитными средствами(маслами, кремами и др). Ещё важно подобрать их под свой тип кожи. Для светленьких – посильней, тёмненьким – фактор защиты может быть и поменьше. Многое думают, что специальные средства не дадут загореть. Я же знаю по себе: они помогут это сделать. Если пользуешься специальными кремами и спреями, то загар получается ровным и держится долго, не говоря уже о том, что ты избегаешь неприятных ощущений от солнечных ожогов.

  • Алиса

    А я свое предпочтение отдаю крему Пантенол-911. Этот крем всегда должен быть в аптечке, т.к он многофункциональный. Это очень хорошее средство для кожи. Когда мы с семьей отправляемся на море, она наш мастхэв в сумке!

  • Vlada

    Отвлекаясь от различного рода средств от загара и для загара хочу заметить, что в начале летнего сезона следует приобрести минимальную защиту от ультрафиолета, т. е. хотя бы немного постепенно загореть.

  • […] повседневной жизни причинами полученных ожогов становятся огонь, горячие предмет и жидкости. Такие […]

  • Варвара

    Стараюсь в основном находиться под тентом, особенно в жарких странах если отдыхаю. Иначе сгораю сильно, и потом это все пластами сходит долго бррр. И кожа стареет быстрей.

  • Larisa

    У меня как-то был сильный солнечный ожог, теперь стараюсь вооружаться средствами с высоким SPF. А после пляжа еще и Пантенолом спреем обрабатываю кожу, только беру именно настоящий пантенол, чтоб производство немецкое было и смалик (улыбка) на упаковке, а то иначе бывают разные пантенолы, а они либо просто как косметический крем (не лечат кожу), а то и вовсе с парабенами в составе, что может вызывать образование раковых клеток. А тут еще и обожженная чувствительная кожа, я очень внимательно смотрю, ЧТО я на свою кожу наношу.

  • Алена

    А я если на море, хоть под зонтом, хоть кремом намажусь, все равно обгораю очень сильно. Так всегда у белокожих бывает. Поэтому средства после загара обязательно под рукой держу.

  • Герда

    Алена, и у меня такая же точно кожа. Нам что остается, мазать кремом с защитой- 50, ну и пантенол спрей, всегда после солнца мазать ( так как обгораем мы всегда))) И я кстати тоже всегда беру оригинальный со смайликом, кто его знает что в эти подделки засовывают, так что смысла рисковать здоровьем я не вижу.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как правильно принимать солнечные ванны?
  2. Топ лучших домашних средств для защиты волос летом
  3. Донник желтый: как целебное лекарство не превратить в яд?
  4. Как правильно загорать в солярии и на солнце? Противопоказания
  5. Новое исследование: цитрусовые вызывают меланому