Kakmed.com » Болезни

Желчнокаменная болезнь и как её предотвратить?

Согласно статистике, желчные камни образуются у каждого пятого жителя планеты. У женщин желчнокаменная болезнь встречается практически в два раза чаще, чем у мужчин. Виной тому женские гормоны эстрогены, которые замедляют выведение желчи. Причём желчнокаменную болезнь находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков. Каждый год в нашей стране выполняется множество операций по удалению желчного пузыря, которые по частоте занимают второе место после удаления аппендикса.

желчные камни

Желчь образуется в печени, она необходима для пищеварения, так как растворяет жиры, нейтрализует кислое содержимое пищевой кашицы из желудка, стимулирует перистальтику. С желчью выводятся вредные вещества. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом. Часть желчи скапливается в желчном пузыре (находится в правом подреберье, длина 12—18 см, объём до 60 мл). Он легко растягивается и может свободно вмещать до 200 мл желчи. Желчный пузырь способен концентрировать желчь в 10—20 и более раз. В сутки у человека образуется 800—1200 мл желчи.

Помимо этого, желчь отвечает за поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике. Если желчь застоялась или её состав изменился, происходит сбой в работе желчного пузыря, и в его протоках образуются камни.

желчные камни

Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь – это тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и тошнота после еды. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Главной причиной образованию камней является голодание, когда перерывы между приёмами пищи составляют по 12-13 часов, и отказ от завтрака. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

Спровоцировать возникновение болезни может малоподвижный образ жизни, при котором, обменные процессы в организме замедляются.

Так же угрозой камнеобразования является даже незначительный избыточный вес, каждые лишние 10 килограмм удваивают риск. Ведь излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования. Высокий риск развития болезни при высококалорийной диете, увеличении в пище животных жиров, сахара, сладостей.

Парадоксально, но быстрая потеря веса это один из верных способов спровоцировать желчнокаменную болезнь.

Режим питания, когда приёмы пищи, пусть небольшие, но частые, до пяти раз в день является эффективной профилактикой этого недуга, особенно если к приему пищи добавлять по 2 чайные ложки оливкового масла.

Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей. Замечено, что у вегетарианцев желчнокаменная болезнь довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни женщины, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов. Под строгим запретом находится острая, жирная, жареная и копчёная пища.

Людям, которые имеют камни, лучше отказаться от кофе. Черный кофе без сахара и сливок, с кофеином или без него может вызвать сокращения желчного пузыря, которые приводят к приступу желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни категорически противопоказаны желчегонные препараты. Они могут способствовать миграции камней, а это чревато самыми грозными осложнениями. По этой же причине с большой осторожностью нужно относиться к употреблению минеральных вод.

Автор: irenenm2_15.07.2011

Комментариев: 2 »

  • katerina.lonka

    Здравствуйте!Вот как раз меня интересовал тоже данный вопрос.Спасибо за советы.
    А я вот со своей стороны хочу вам посоветовать такой рецепт.
    Взять 10 кг клубней чёрной редьки, освободить их от мелких корешков.
    Помыть, и, не очищая от кожуры, выжать сок. Его получается около 3—5 литров. Сок хранить в холодильнике. Жмых перемешать с мёдом (в крайнем случае с сахаром) — на 1 кг жмыха 300 г мёда или же 500 г сахара. Хранить в банках, под прессом, чтобы не плесневело.
    Сок начинать пить по ч. л. через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно сначала увеличить до столовой ложки, а затем —
    до 0,5 стакана. Надо учесть, что сок чёрной редьки является сильным желчегонным продуктом.
    Если же в желчных протоках содержится много солей (минералов), то проход желчи затруднён и человек может ощущать боль в правом боку. В этом случае надо на область печени положить горячую водяную грелку (электрическая для этих целей не годится). Если боль терпима, то процедуры следует продолжать. Болотов предупредил, что боль ощущается только в первые процедуры. Потом всё нормализуется. Соли выходят незаметно. Проводя такое лечение, необходимо соблюдать более пресную диету, избегать острых и солёных продуктов. Но только на период употребления сока. Когда он закончится, необходимо начать есть жмых, который к тому времени прокиснет. Его едят во время еды по 1—3 ст. л., пока не закончится.

  • ирина

    Могу вам посоветовать отвар из крапивы, он способен растворять камни в желчном пузыре, а также нормализует состав желчи и не позволяет ей застаиваться. Нужно взять корни крапивы и их измельчить. Затем один стакан измельченных корней нужно залить одним стаканом сиропа. Чтобы сделать сироп надо взять 300 грамм сахара и растворить в литре воды. Принимайте полученную смесь в течении трех недель, три раза в день по одной столовой ложке. После трех неделю, делайте перерыв на 15 дней и затем вновь принимаете средство три недели.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как предотвратить болезнь Альцгеймера в старости?
  2. Холестаз – что это такое и как лечить?
  3. Как дома правильно делать чистку желчного пузыря?
  4. Возможно, ли что лекарство является подделкой?
  5. Болезнь Гиршпрунга