Kakmed.com » Лекарственные растения

Какие лекарственные растения, кроме гинкго, полезны для памяти?

У нормального, не привязанного к наркотикам или алкоголю человека с возрастом память ухудшается, но не драматично. Наблюдается некоторые (многим знакомые) трудности с концентрацией внимания и запоминанием тех или иных вещей, но для того, чтобы произошла такая потеря памяти, как показывают в латиноамериканских сериалах, нужно всерьез заболеть. Серьезные проблемы с памятью возникают на фоне таких бед, как болезнь Альцгеймера, черепно-мозговая травма или деменция (называемая в народе «старческим маразмом»).



В любом случае, если человек, старый или юный, чувствует, что с его памятью что-то не так, то он должен либо прекратить без конца курить марихуану, либо попробовать натуральные препараты из лекарственных растений, благотворно влияющие на когнитивные функции мозга. Среди таких растений медики особенно выделяют розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis), центелла азиатская (готу кола, Centella asiatica) и т.н. китайский мох (гуперзин А, Huperzia serrata).

Розмарин


Когда древний человек знакомился с лекарственными растениями, розмарин был в числе первых. Эфирное масло этого кустарника содержит множество биологически активных веществ и обладает антимикробным действием (убивает патогенные бактерии и грибки), а также улучшает мозговое кровообращение, являясь старинным традиционным постинсультным средством для нормализации памяти. Розмарин удобно и приятно применять для ароматерапии, при этом он еще и стресс снимает. Грузинское блюдо сациви никогда не готовится без розмарина, а, стало быть, так же полезно для головушки, как розмариновый чай или таблетки с экстрактом сего душистого растения, которое, кстати, можно выращивать дома в кадке, летом по возможности выставляя в сад.

Центелла азиатская

Препарат центеллы входит в состав БАД «Готу Кола». Ученые установили что экстракт из съедобных листьев и стеблей сего южного растеньица благотворно влияют на настроение и когнитивные функции у пожилых людей. Центелла содержит тритерпиноиды, гликозиды мадекассозид и азиатикозид. Тритерпеноиды — это активный ингредиент Готу Кола, а гликозиды обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Готу Кола — препарат довольно сильный. Его побочными эффектами могут быть головные боли, фотосенсибилизация кожи и контактный дерматит, в больших дозах центелла способна вызвать гипергликемию. Поэтому прежде чем попробовать это лекарственное растение, стоит поговорить с врачом.

Китайский мох

Препарат китайского мха гуперзии входит в состав биодобавки «Гуперзин А» и действительно имеет азиатское происхождение. Гуперзин — это биологически активный алкалоид, ингибитор ацетилхолинэстеразы (т.е. «мирный коллега» нервно-паралитических газов). Клинические исследования, проведенные в КНР, свидетельствуют о способности гуперзина облегчать течение болезни Альцгеймера у стариков и улучшать память у студентов. У препарата имеются побочные эффекты, но проявляются они достаточно редко, т.е. китайский мох можно считать безопасным растениям, полезным для тех, кому дорога память.

Автор: ГЧ11.07.2011
1 комментарий »
  • ZARA15

    Очень познавательные статьи о здоровье. Память – это жизнь в красках, поэтому нужно её поддерживать. Грузины очень “травоядная” нация, которая всегда славились долгожителями с хорошей памятью. Поэтому необходимо чаще использовать в пищу розмарин. Нужно купить и использовать в блюда, да и чай ароматный, двойное удовольствие.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какие причины задержки месячных кроме беременности?
  2. Какие компьютерные игры полезны для здоровья
  3. Менопауза — причина «девичьей» памяти у женщин в возрасте
  4. Какие растения очищают воздух в квартире от токсинов? Учёные из Нью-Йорка знают ответ
  5. Таблетки для памяти и ума не спасли американского гения от безработицы