Kakmed.com » Новости медицины

В ожирении виноваты… бактерии

Намедни мы писали, что, дескать, некий индиец в секретных лабораториях Америки обнаружил вирус, вызывающий ожирение у людей, причем сопровождающееся низким уровнем холестерина. Но оказывается, что не только вирусы ответственный за лишний вес, но и наши старые добрые «друзья» и злые «враги» — одноклеточные существа, т.е. бактерии.

В желудочно-кишечном тракте человека живет в 10 раз больше микробов, чем во всех остальных органах и тканях тела людского. Эти микроорганизмы помогают кишечнику нормально развиваться и поддерживают наш иммунитет. А еще они выжимают из поглощенной человеком пищи гораздо больше энергии, чем на это способны стенки самих кишок. Без «ручных» бактерий мы не смогли бы переваривать полисахариды — самые распространенные полимеры биологического происхождения на Земле, самую главную еду.

Микробы в наших кишечниках — существа толковые. Они каким-то образом узнают, сколько калорий мы потребляем. И в соответствии с этими данными регулируют свою популяцию.

Ученые, доктора Лей и Гордон сотоварищи провели эксперимент, к которому привлекли 12 тучных добровольцев и пятерых тощих.

Медики взяли образцы кишечных бактерий у всех добровольцев. У жирных людей было выявлено повышенное на 20% содержание бактерий фирмикут и на 90% меньше микробов, которых зовут бактероиды. Затем ученые посадили тучных пациентов на низкокалорийную диету (мало жиров и мало углеводов), и через год снова измерили все, что нужно. За год полные люди сбросили в среднем 25% прежнего веса. А что касается микробов, то фирмикутов стало меньше, а бактероидов — больше. То есть, стройные от жирных отличаются не только весом тела, количеством жира и холестерина, а и кишечной микрофлорой.

Но доктор Тернбоу доказал и обратное, заставив лабораторных мышей жиреть, изменив состав микробных популяций в ЖКТ грызунов. Тернбоу взял одну очень худую мышь и ввел ей в пищеварительную систему культуру человеческих микробов. «Гуманизированная» мышка вскоре обозримо поправилась.

Данной процедуре подверглись еще несколько животных. Затем половину раздобревших мышей доктор посадил на диету, и они слегка похудели. Остальные продолжали жрать в обычном режиме. Как и следовало ожидать, у мышей, «подхвативших» ожирение содержание фирмикутов — неподвижных бактерий — в кишечнике выросло. И всего лишь за один день!

В-третьих, команда доктора Тернбоу очеловечила микрофлору тощих и тучных мышей в равной пропорции и стала кормить их одинаково. Худые грызуны быстро набрали в весе. Иными словами, привычные к жиру микробы сделали жирными новых хозяев. А это означает, что теоретически можно заразиться ожирением от тучного существа, и даже не своего биологического вида.

Еще один доктор — Гудсон — изучил микробов из ротовой полости 313 полных женщин и 232 стройных. У 98% тучных дам в слюне содержался примерно 1% бактерий Селеномонас Ноксиа. Если сглатывать около литра слюны в день, то и бактерий с ней в желудок попадает миллиард штук.

Неразрешенным остался вопрос «курицы и яйца» — это бактерии вызывают ожирение или наоборот? Скоро узнаем. Следите за новостями.

Автор: ГЧ02.06.2011
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Бактерии способны перерабатывать генетический мусор себе на пользу, нам во вред
  2. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
  3. Шизофреники и планокуры — одного поля ягоды. Но они в этом не виноваты
  4. Бактерии человеческой кожи научились делать сыр с людским ароматом
  5. Китаянке на 23 сантиметра удлинили ногу, которую ранее сожрали бактерии